От Геннадий Ответить на сообщение
К Pavel Ответить по почте
Дата 19.05.2004 01:21:16 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: собственно ВПК

>Доброго времени суток!
>>При этом амеры полагали,что СССР производя и закупая больше вооружений, тратит соответственно больше, и так бы оно пожалуй и оказалось, если бы все вооружения СССР и США собрать и оценить по ценам продаж на мировом рынке вооружений. Но реально СССР, производя больше, тратил меньше, что тоже есть показатель эффективности -
>Не могу согласиться, как бывший работник ВПК.Да наверное СССР тратил меньше, но только за счет несравнимо меньшей доли зарплаты в себестоимости.

Именно. А Вы думали, потому что у нас холоднее? :о))

>А людей работало несравнимо больше, чем в ВПК запада.

Думаю, что опять Вы правы. Хотя цирф не знаю. Если так - это конечно в плюс уже американскому ВПК. Правда, если взять ЗАПАД в целом, а не только США, может получиться другой результат.

>К примеру только на одной "Молнии" 7тыс. человек, а во всем ЕКА 23 тыс.И свой "Гермес" они бы сделали, еслиб оно им надо было.

Не совсем понял, что хотите сказать, но имхо луше не продолжать. Зелен виноград - не аргумент.

>>>Почему тогда мы за американцами к Луне не успели?
>>Уже ответили. На орбиту первыми спешить имело смысл, МБР, хороший ответ авторам плана Фролик и пр. Но в лунной гонке, хотя она не имела прикладного значения, у нас тоже есть ряд приоритетов - обратная сторона луны, первое прилунение и первый исследовательский аппарат на Луне. Не думаю, что результаты, доставленные Луноходом и Армстронгом- Олдриджем, сильно отличались

>Это была национальная программа США, а у нас только из-за разногласий Челомея с Королевым немало потеряли.Ну не было у нас органа соответствующего НАСА(соответственно распыл средств), каждое КБ тащило одеяло на себя, вот и результат.
>> второй от Сталина до Горбачева. С постепенным затуханием такой способности к концу периода.
>Опять передергивание, при Сталине можно подумать не копировали? А тот же Ту-4?

Я не о том. И при Петре копировали. Я о том, что тогда все, что необходимо для армии, могли произвести (не изобрести!) внутри страны в достаточном количестве. При начале правления Петра (Сталина) только разворачивались, понятно. А уже в период например Екатерины Великой не могло и речи идти о каком-то патронном или пороховом скажем голоде. Ружья, пушки - на европейском уровне и в достатке. А к окнцу периода опять спад.

С уважением