|
От
|
Геннадий
|
|
К
|
Настасья
|
|
Дата
|
18.05.2004 20:52:11
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
собственно ВПК
>Мы тут вели дискуссию по поводу СССР
Вы, уважаемая Настасья, я так понимаю, Игрек?
>1. Был высказан тезис о том, что советский ВПК существенно (именно что существенно и по всем параметрам) уступал американскому. Причем, величина отставания была несравнимой. Я не думаю, что это действительно так, но несколько не хватает аргументов, хотелось бы еще =))
В вашей дискуссии много о параметрах ИЗДЕЛИЙ ВПК, но мало о параметрах самого ВПК. На мой взгляд, бесспорным и безусловным преимуществом совесткого ВПК было то, что он позволял за равные промежутки времени обеспечивать армию бОльшим количеством сравнимого по качеству вооружения, что ИМХо и является главным свидетельством эффективности
(Это конечно не означает, что ВПК США не имел СВОИХ преимуществ)
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/719/719551.htm
При этом амеры полагали,что СССР производя и закупая больше вооружений, тратит соответственно больше, и так бы оно пожалуй и оказалось, если бы все вооружения СССР и США собрать и оценить по ценам продаж на мировом рынке вооружений. Но реально СССР, производя больше, тратил меньше, что тоже есть показатель эффективности -
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/475/475517.htm
>Почему тогда мы за американцами к Луне не успели?
Уже ответили. На орбиту первыми спешить имело смысл, МБР, хороший ответ авторам плана Фролик и пр. Но в лунной гонке, хотя она не имела прикладного значения, у нас тоже есть ряд приоритетов - обратная сторона луны, первое прилунение и первый исследовательский аппарат на Луне. Не думаю, что результаты, доставленные Луноходом и Армстронгом- Олдриджем, сильно отличались
>Почему тогда к моменту прихода Горбачёва мы уже десятилетиями копировали западную технику
Не к приходу Горбачева, а почитай все время. В истории России (имхо) было всего два периода, когда страна могла самостоятельно полностью обеспечивать армию вооружениями и военнымси запасами собственного производства - 1-й от Петра I до Александра I, второй от Сталина до Горбачева. С постепенным затуханием такой способности к концу периода.
>Почему тогда станки на ВАЗе и АЗЛК были тех же сороковых-пятидесятых годов? Почему зерно в Канаде закупали?
Насчет зерна вопрос несколько оффтопичный, потому коротко: не потому, что собственного зерна не хватало.Если б закупали мясо, никаких разговоров о продовольственной зависимости СССР не возникало бы. Это СЕЙЧАС существует сильная и острая продовольственная зависимость от импорта практически всех стран бывшего СССР.
С уважением