|
От
|
Настасья
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
18.05.2004 00:31:31
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Квалифицированная помощь. ВПК
Приветствую всех!
Хотелось бы попросить помощи и совета =)
Мы тут вели дискуссию по поводу СССР и совешенно неожиданным образом вышла в процессе разговора на состояние ВПК в период 60-90 годы.
У меня по этому поводу кучка вопросов, которые я, собственно, и переадресую уважаемым форумцам, может, кто-нибудь умное что-то подскажет.
1. Был высказан тезис о том, что советский ВПК существенно (именно что существенно и по всем параметрам) уступал американскому. Причем, величина отставания была несравнимой. Я не думаю, что это действительно так, но несколько не хватает аргументов, хотелось бы еще =))
2.Дальше пошли уж совсем технические вопросы, в которых я вообще понимаю, увы, слабо. Поэтому привожу дискуссию целиком:
X: "Если ты думаешь, что к моменту прихода Горбачёва империя была здоровой, а ВПК - сильнейшим в мире...
Почему тогда мы за американцами к Луне не успели? Почему тогда к моменту прихода Горбачёва мы уже десятилетиями копировали западную технику, и в особенности электронику? Почему тогда станки на ВАЗе и АЗЛК были тех же сороковых-пятидесятых годов? Почему зерно в Канаде закупали? Это что, Империя?"
Y: "А в космос первые все равно мы полетели, ага.
Копировали? ВПК был плохой?
>Почему тогда к моменту прихода Горбачёва мы уже десятилетиями копировали западную технику, и в особенности электронику?
Покажи то, с чего был скопирован радар МиГ-25 или МиГ-31 :)
>Почему тогда станки на ВАЗе и АЗЛК были тех же сороковых-пятидесятых годов?
Про ВАЗ - ГРУБЕЙШИЙ ляп. Там итальянские станки 60-х годов, и не древнее. Понятно, почему :)."
X: "В космос мы полетели ещё на сталинской науке. Моя реплика имела целью показать тебе, что развал и отставание приняли серьёзные масштабы задолго до Горбачёва.
ВПК - да, был плохой. Практически всё, что умел ВПК хорошо - это (термо)ядерное ОМП, да пожалуй, ещё АК-74. В области электроники был такой швах, что я просто не настолько поэт, чтобы его живописать. Вот скажи мне, почему у СССР не было крылатых ракет? Из-за систем управления. В каком году в США поставили на вооружение истребители с обратной стреловидностью? Ещё при Брежневе. И в каком - в России? Уже при Путине.
Про радар МиГ-25 не скажу - не знаю. Если товарищи знают - пускай скажут. И не про один радар, а про все подсистемы. Боюсь, там дофига чипов, архитектура которых содрана с западных аналогов.
Про ВАЗ - да, оговорился. Только и не моложе, nota bene.
Y: "О! Давай говорить по конкретике, да? Давай.
Про крылатые ракеты - а что тебе говорят такие названия, как "Комета", Х-22, КСЩ, П-15... Можно почитать fas.org, там это самое американцы описывают :))))
потом, может назовешь хоть один СТОЯЩИЙ НА ВООРУЖЕНИИ американский самолет с обратной стреловидностью. опытные только были. а наш опытный - беляевский ДБ-ЛК, 1940 год.
Еще можно попробовать найти хоть один чип в МиГ-25. РАДИОЛАМПЫ там. точнее, "радиоламповые микросхемы" - в одном корпусе - сборка элементов. путь развития, перпендикулярный полупроводникам, и на том этапе, да с учетом того, что воевать собирались с применением ядерного оружия - очень эффективный."
X: "Всё. Понял.
Извини, но это позорней, чем я думал. Радиолампы - тебе заливают - ничуть не лучше твердотельной электроники. Потому что можно собрать схему на твердотельных неинтегральных элементах, и она будет вся такая же, как ламповая (и с излучением тоже), только в десять раз легче, компактней и менее хрупкой.
"Радиоламповые микросхемы" - никогда (до 90-х годов, по крайней мере, а то и до 2000-х) не имели возможностей, которые быстро были достигнуты планарной технологией. В принципе. Степень интеграции там не та. А это главное. Ты можешь сделать сколь угодно надёжную схему из трёх элементов - только она будет малополезной. В 40-х вообще электроника была примитивной донельзя (по современной мерке) - а радары-то тогда появились.
Так что вывод тут очень простой: этот МиГ-25 был по уровню технологической оснащённости хорошо если на уровне 60-х. Не умнее топора."
Прошу прощения за слишком длинный пост =)
Может, уважаемая общественность скажет что-нибудь по поводу? =)
- Re: Квалифицированная помощь.... - Пассатижи (К) 18.05.2004 23:10:55 (114, 527 b)
- собственно ВПК - Геннадий 18.05.2004 20:52:11 (172, 2798 b)
- это все членометрия бессмысленная - А.Никольский 18.05.2004 11:11:24 (490, 258 b)
- Кстати!!! - Константин Федченко 18.05.2004 10:21:36 (429, 161 b)
- Re: Квалифицированная помощь.... - Петров Борис 18.05.2004 09:28:21 (459, 3137 b)
- Re: Квалифицированная помощь.... - Hvostoff 18.05.2004 07:11:24 (405, 1415 b)
- На часть уже ответели, остальные в таком аспекте... - DenisK 18.05.2004 05:43:56 (514, 1713 b)
- "Ннннуууу нннииии фииигггаааа ссеебббеее гриииббооочкиии..."(+) - И. Кошкин 18.05.2004 00:54:20 (667, 138 b)
- боже мой, какой самозабвенный лох :-) - advsoft 18.05.2004 00:52:41 (694, 2030 b)
- Ща начнется..... (-) - bankir 18.05.2004 00:34:14 (249, 0 b)