|
От
|
В. Кашин
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
17.05.2004 18:53:07
|
|
Рубрики
|
Армия; ВВС;
|
|
Re: Т.е. "попила"...
Добрый день!
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>>Вот, собственно, и все. Остальные средства, насколько я понимаю исходя из Шаврова, потрачены не были.
>
>Интересует как раз вопрос, почему деревянный урод с моторами от легкого самолета стоил столько же, сколько дальний бомбардировщик в серии? И в разы больше, чем бронированный штурмовик в серии?
А это вы откуда поняли? Основные расходы были на проектирование, стоил самолет недорого.
>>Но и это не главное. Главное то, что, вероятно, из-за молодости и отсутствия опыта научно-исследдовательской и конструкторской работы в условиях плановой экономики, вы не понимаете, что даже эти три лимона нельзя было превратить в танки.
>
>Три лимона? Никаких проблем. Рабочие(шведчкие краснодеревщики с ценой труда 100 руб/час, вероятно) ставятся к станку на ближайшем танкостроительном предприятии/его смежнике.
Для начала подумайте, какие специальности задействованы на авиационном производстве (особенно деревянных самолетов) и какие - на танковых производствах. Хотя расходы на рабочих - мелочи. Есть еще необходимое для производства сырье и прочие компоненты по которым Пегас с танками пересекался слабо.
>>Вы преувиличиваете, а точнее - не понимаете роль денег при социализме, совсем не понимаете, что деньги в тех условиях были в первую очередь инструментом учета, а вовсе не единым эквивалентом.
>
>Конечно, деньги это деньги только при РЫНОЧНОЙ(с придыханием) экономике.
Вот именно. Это истина, доступная каждому, кто стоял в советских очередях и имея номинально большую зарплату не мог купить не только нормальной одежды, но и, извиняюсь, туалетной бумаги.
Еще, вспомните о таком атрибуте советских предприятий, как снабженцы, которые должны были разъезжать по всей стране ДОСТАВАТЬ ( а не покупать) необходимые материалы хитрыми, как правило незаконными, способами.
>>Если под работу не выделялисьфонды, то на НИОКР можно было выделять хоть ярды - никто бы этого не заметил. Еще раз - тому жеШахурину, и, соотвтственно, Сталину, идея постройки самолета изнеавиационных материалов казалась весьма привлекательной, даже если этот самолет окажется эрзацем.
>
>В этом и задача: представить идею начальству как привлекательную. А что М-11 нет и не предвидится(завод надо строить) никого не трясет.
Возможно, для тех, кто работал над самолетом, не все было так очевидно.
>>Я абсолютно уверен, что вся бригада, работавшая над "Пегасом", работала так, как работали люди в войну, и с искренним желанием помочь стране стоящей (а в 42 году это так и было) на грани военной катастрофы.
>
>Только вот миллионы рублей они в экономике СССР 1942 г. брались не из воздуха и постройка танков на деньги трудящихся(получавших много меньшие чем запрошенные в приведенном документе суммы) была нужной и полезной практикой.
>За эти деньги кто-то недоедал, кто-то работал в холодном цехе без крыши. Бабло это заслуживало лучшего применения, чем постройка на них нескольких бесперспективных уродов для удобрения заднего двора.
Бабло это по большому счету можно было с таким же успехом сжечь. Поскольку всевозможные добровольно-принудительные денежные займы, сборы пожертвований и т.п. в СССР времен войны были не столько средством мобилизации средств на нужды обороны, сколько методом изъятия излишней денежной массы и недопущения развала денежной системы. Ибо денег на руках у населения было очень и очень много, а тратить их было не на что.
С уважением, Василий Кашин