От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Marat Ответить по почте
Дата 17.05.2004 22:55:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Версия для печати

Не хотел, не хотел, но придется)))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

1833 год, В. И. Даль (тот самый), служивший на оренбургской линии: "не воображайте киргиза горским наездником - он вооружен очень плохо, по свойству степного жителя труслив, и пятисотенный полк уральцев может исходить все пространство зауральских степей."

Он же он набгах Малой Орды: "состоят всегда только в ночном ворвстве и угонах скота. Даже людей, которых они охотно ловили и продавали в Хиву, ныне увозить боятся, страшась испытанной кары соседей своих" А вот когда руки не доходили - очень даже воровали. В 1742-1754 гг у казахов было отбито 1182 российских подданных.

Ну и примеры: 3 ноября 1829 г.13 сибирских казаков во главе с хорунжим Н. Потаниным положив лошадей на землюотбили атаку пары сотен казахов с луками и фитильными ружьями.

11 июля 1827 года 15 сибирских казаов во главе с зауряд-сотником Кудрявцевым день отбивались от нескольких сот казахов и отошли по получении приказа (8 раненых)

5 декабрая 1837 года отряд Хорунжего Рытова (34 казака) между Балхашем и Карагандой двое суток отстреливался от тысячного отряда Кенесары и на третьи сутки прорвался, потеряв пятерых убитыми (из оставшихся только семеро не были ранены)

И не надо про "нечего бусурман жалеть". Во время войны 12-го года все стлкновения киргиз-кайсаков с французами протекли примерно одинаково: кочевники выпускали с безопасного расстояния тучу стрел, изумляя фрынцузов до глубины души, а потом быстро-быстро "мы поворачиваемся и: "Оглы!""(с) Не было боллз на казачков лезть - те стреляют и довольно метко, вот и кружили поодаль, стреляли в направлении, громко кричали, а чуть что - врассыпную.

А у азаков боллз были. 1827 год, отряд войскового старшины Лукина проходит за 65 дней 1709 врст при этом дважды пересекает пустыню Бетпак-Дала. В 1840 году гоняясь за Кенесары отряд сотника Лукина проходит в июне-июле за 23 дня 1000 верст, причем температура нередко поднимается до 40 градусов (да, за султаном гоняется именно сотник)))). Тогда же за султанами Сарджановыми гнался опять же сотник Ребров - 45 дней, 2000 верст вдоль Сарысау.

И, кстати, по поводу "зверств". Как вы сами приводите, русское правительство судило зарвавшихся командиров. И наказало. Интересно, почему оно вместо этого не применило к мятежникам прогрессивные методы великого и почитаемого в степи Чингисхана, заключавшиеся в примеривании к тележнй оси?

В общем, казахское понимание российского подданства (завщита от врагов, бесплатная соль, пропуск на халявные кочевья и при этом молодецкие набеги за скотом и рабами на этих глупых русских) столкнулись с несколько иным взглядом на эту проблему российского правительства. Несколько десятков лет эти художества терпели, а потом очень быстро и деловито поставили точку.

И. Кошкин