|
От
|
Vold
|
|
К
|
Marat
|
|
Дата
|
17.05.2004 18:45:42
|
|
Рубрики
|
Прочее; Армия;
|
|
Re: это провокация...
>>>имхо всяко бывало ессно - сами же написали "подавляя..." а какое подавление без карательных операций и без жестокости?
>>>Ермолова вон упомянули,
>>Просто в моём понимании подавление - это пришли, выявили зачинщиков (не виновные конечно под руку попались), повесили-расстреляли - пошли дальше.
>>Глумление подразумевается - когда начинают не просто убивать, а издеваться, глумиться.
>
>а грабить мирное население (плюс насиловать) подходит?
Скользкий вопрос. Лучше его рассматривать не будем.
>>Уничтожение женщин и детей - тяжёлый вопрос. Даже не знаю - считать его для того времени за чрезмерную жестокость.
>
>на вифе и везде позиция следующая - "если это наши - то нет, а если не наши - то да" :)
>в моем представлении "перегнул палку Александр Васильевич".. Плюс еще восхищался "быстротой и хладнокровием" своих солдат в этом...
>Но это мое личное субъективное имхо, так как для меня ногайцы наши :)
Потому то я в такую глубь не полез. А то можно было бы пугачёвщину вспомнить.
>>Значит реакция командования на одобные "экзерсисы" всё таки была?
>
>была - но подозреваю не всегда
>>А что было тому же Робертсу?
>
>сорри за темность - это который из многих?
>у меня ассоциируется Джулия Робертс, но нутром чую, что она к военной истории не относится :)
Генерал-майор Робертс. В октябре 1879 года подавлял восстание в Кабуле. По описанию востоковеда Н.А. Халфина "обмазывали приговорённых горючей смесью и подвешивали на цепях... Ещё секунда - и человек превращался в пылающий факел... более двухсот жизней". Пролистал Широкрада дальше. За бой под Кандагаром Робертс стал баронетом, кавалером Большого креста рыцарской степени ордена Бари, 12К фунтов и т.д.