От Vold Ответить на сообщение
К Marat Ответить по почте
Дата 17.05.2004 17:13:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Версия для печати

Re: это провокация...

Нет, не провокация.

>Здравствуйте!

>>Сам то я считаю что наши подобным (издевательства и глумление) не страдали, но вдруг чего не знаю...
>
>с чего это русская армия белая и пушистая, а другие нет?
>было-было конечно
Да уж всё у нас бывало и сейчас есть.

>>Подавляя многие выступления в XIX-XX веке (Венгрия, Польша, Кавказ, Ср.Азия, Кавказ) проявляла ли русская армия черезмерную жестокость (издевательства, глумление и т.д.)
>
>имхо всяко бывало ессно - сами же написали "подавляя..." а какое подавление без карательных операций и без жестокости?
>Ермолова вон упомянули,
Просто в моём понимании подавление - это пришли, выявили зачинщиков (не виновные конечно под руку попались), повесили-расстреляли - пошли дальше.
Глумление подразумевается - когда начинают не просто убивать, а издеваться, глумиться.

Уничтожение женщин и детей - тяжёлый вопрос. Даже не знаю - считать его для того времени за чрезмерную жестокость.

>еще Суворов (ногайцев - были факты поголовного истребления вкл. женщин и детей - в сети запустите поиск Суворов, ногайцы, геноцид - кое-что найдете)
О том что Суворов ногайцев чуть ли не искоренил я это знаю. И Лазорев на Черноморском побережье тоже отличился.

>При присоединении "добровольном" :) Казахстана бывало неоднократно, а некоторые вояки тоже не раз переусердствовали до такой степени, что их собственное воинское начальство отдавало под суд, разжаловывало и/или отсылало "подальше от греха" - и это в 19 веке, а не в нонешнем "демократическом" столетии когда аналогичные разбирательства происходят в связи с Чечней

Значит реакция командования на подобные "экзерсисы" всё таки была? А что было тому же Робертсу?

>C уважением, Марат