От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Vold Ответить по почте
Дата 17.05.2004 18:37:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Версия для печати

Re: Моральные аспекты...

>Вот сейчас опять подняли тему про жестокость на войне. А у меня вопроос по излишней жестокости. У Широкрада в "Россия-Англия: Неизвестная война 1857-1907" рассказывается как англичане подавляли восстания в Азии (Кабул 1879 - сжигали заживо). Рассказывается и как наши брали Геок-Тепе (правда говорится только про потери, про про излишнюю жестокость ни слова).

>Подавляя многие выступления в XIX-XX веке (Венгрия, Польша, Кавказ, Ср.Азия, Кавказ) проявляла ли русская армия черезмерную жестокость (издевательства, глумление и т.д.)

>Сам то я считаю что наши подобным (издевательства и глумление) не страдали, но вдруг чего не знаю... Изввините за сумбур.

"Въ особенности навѣсный огонь произвелъ сильное впечатлѣніе на Сартовъ; большая часть ихъ попряталась, но комендантъ Ханкула, какъ сказывали послѣ его подчиненные, остался сидѣть на стѣнѣ и рѣшился умереть. Крики женщинъ, которыхъ было въ крѣпости до пятнадцати, заставили его согласиться на сдачу. У нѣкоторыхъ изъ женщинъ были грудныя дѣти, и одна изъ нихъ была ранена осколкомъ гранаты, къ счастью, легко: русскій медикъ на другой день оказалъ ей пособіе.
...
Хокандцамъ казалось совершенно непонятнымъ и страннымъ, что съ военноплѣнными обходятся человѣчно, и что отобрали у нихъ только оружіе, а оставили все имущество. Ханкула выразилъ даже отрядному переводчику удивленіе свое по этому поводу, и сказалъ откровенно, что по ихъ обычаямъ, если бы и пощадили жизнь плѣнныхъ, то по крайней мѣрѣ обобрали бы ихъ дочиста. Но ему объяснили, что Русскіе ведутъ войну иначе. "
http://militera.lib.ru/h/pishpek/index.html