От VVV Ответить на сообщение
К Vold Ответить по почте
Дата 17.05.2004 17:36:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Версия для печати

Re: Моральные аспекты...

>
>Подавляя многие выступления в XIX-XX веке (Венгрия, Польша, Кавказ, Ср.Азия, Кавказ) проявляла ли русская армия черезмерную жестокость (издевательства, глумление и т.д.)

>Сам то я считаю что наши подобным (издевательства и глумление) не страдали, но вдруг чего не знаю... Изввините за сумбур.
Точный год не помню надо дома смотреть но по памяти Николай I влупил по полной программе то-ли Зассу то-ли Гейману за выставление отрубленных голов на пиках, дело было в западной части Кавказской линии.
Можно вспомнить массовые расстрелы в Средней Азии напр. после деблокады Самаркандского гарнизона
Случалось такое обычно либо в горячке уличных боев в аулах на Кавказе ( убийства людей в обычной ситуации рассматриваемых как не комбатанты) либо убийства пленных в горячке после боя в Средней Азии)- типа взяли город нашли что осталось от русских пленных ну и расстреляли сгоряча пару сотен пленных.
Начальство смотрело обычно сквозь пальцы на такие вещи - "при диких нравах жестокость полезна т.к. считается признаком силы"
Но при этом решительно пресекалось то что считалось варварством - глумление над трупами мучительство раненых и пленных хладнокровное истребление мирных жителей.
В общем если бы русские цари и генералы были бы такими же гуманистами как современные им президенты и генералы США глядишь и сепаратизм этнический был бы у нас сейчас на том же уровне как в современных США
С уважением
VVV