От Чобиток Василий Ответить на сообщение
К Москалев.Е. Ответить по почте
Дата 18.05.2004 00:08:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Беседовал с Максимом Саенко

Привет!

я просил поискать его в техописании двигателя Т-44 счетчик моточасов.

Вообще, конечно, это было лишнее - он весьма уникальный товарищ, знает все наши танки почти до винтика и может даже на такой вопрос с 99% достоверностью ответить без техописания (сразу ответил, что не видел и прошерстив два техописания, на двигатель и танк, и ИЭ не нашел счетчик).

Так вот, он нисколько не рефлексуя спросил что это за дурацкий (его слова) счетчик моточасов, который работает от оборотов?

Я ответил и сказал, мол, что усредненно он покажет близкое к часам значение и, как считают некоторые (с чем я не согласен), счетчик учтет, что на меньших оборотах меньше расход.

Он назвал это глупостью, т.к. холостые обороты для танкового дизеля неприятный режим работы и, на рабочих оборотах (при равной нагрузке) двигатель изнашивается меньше.

К этому добавлю от себя. А на оборотах 1300-1400 двигатель В-84 имеет резонансную частоту и изнашивается крайне интенсивно, значительно интенсивнее, чем на рабочих 1700 или максимальных 2000. А на оборотах 1500-1600 - двигатель развивает максимальный крутящий момент и износ таки выше, чем на 1700-2000.

Таким образом получаем, что на наиболее выгодных по условиям работы дизеля частотах счетчик моточасов по оборотам будет наиболее интенсивно накручивать "часы". Т.е. будет работать предельно неадекватно поставленной задаче.

>Для меня некоторе открытие что счетчик моточасов это всего лишь электрические часы.
>Бред какой то.
>Я считал что это типа одометра у тахометра(со всеми вытекающими прелестями).Мото час это условная величина от времени не зависящая.
>Машина (танк) может проработать 200 часов на холостых и иметь пробег 3000 км по шоссе в мягких (для двигателя условиях) и ее надо списывать.
>Другая прошла на первой второй передаче 700 км по горно-болотистой местность за 70 часов.Ее списывать нельзя.
>И часов мало и пробег мал.
>Так что отражают "Часовые" моточасы.
>Другое дело от оборотов.
>Совершил движок пять миллионов оборотов пора в ремонт.
>Да то же не очень точно ,но гораздо ближе к истине.

Думаю, выше мной сказанное, дает ответ на поставленные вопросы?

Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/