>>Начнём с того, что Вы не ответили на мои вопросы.
>
>Много ли я знаю чехов-антифашистов? Как ни странно, одного знаю лично :-)
Пожалуй, Вы правы, это странно.
Я не буду в ответ писать о миллионах. Напишу только об одном человеке.
Кладбище Йозефов, могила номер 399. Семейная гробница Трекслеров.
Йозеф Крайслер, рыцарь Ордена Франциска Йозефа, многолетний староста Йозефова, является одним из наиболее выдающихся людей города. Разрешение на самоуправление было получено его заслугами. Руководил городом 40 лет...
Йиндржих Тракслер - ещё один староста города из рода Тракслеров. Добился того, что в Йозефове было размещено командование 9 армии, что исключительно положительно повлияло на расцвет ЙОефова. Во время его правления городом было построено уникальное здание магистрата.
Карла Куглерова, дочь Йиндржиха Тракслера. Умерла при странных обстоятельствах. До войны она вышла замуж за немца Александра Куглера и приняла немецкую народность. По окончании Второй мировой войны в июне 1945 г., как и другие немцы, была вынуждена носить на руке белую повязку с буквой N и под досмотром полиции убирать город. 12 августа 1945 г. была найдена утопленной в противопожарной кадке. Было приказано закопать её без гроба на мусорке возле кладбища, где таким же образом с 29 июня 1945 было закопано 17 убитых немцев. После отдельной просьбы семьи, которая дала городу трёх знаменитых старост, было сделано исключение, и Клару Куглерову тайно и без церковных обрядов похоронили в семейной гробнице.
Из книги "Крепостное кладбище в Йозефове", Václav Novák 2002
Вот я и спрашиваю - когда началось Пражское восстание?