От Dinamik Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 18.05.2004 14:57:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Хочется конкретики

>Про пример не очень понял, т.б. что немцы там меняли направление удара. По-моему, как только наши танкисты сумели в районе свх. Октябрьский зайти немцам в тыл они отступили. Лобовые же атаки были отбиты, увы.

Да не сильно они и отступили. Этот Октябрьский и линия фронта через него изменилась только когда немцы ушли после 16 июля.

>>Ну катюшами по не особо укрепленным и не бетонным дотам, вполне себе чуйствительно должно быть. А разведка там зачем??? Немцы до 4 июля вообще не знали как устроена наша полоса обороны за холмами, пока не сбили охранение. Но дальше то что и как им было разведывать? Некогда уже, утром в атаку, да и наши начеку.
>
>Кто вам сказал, что "немцы не знали" ? А аэрофотосъёмка зачем, а разведка ? Много они очень знали, как раз.

У П.Карела это описано. Опять же в воспоминаниях очевидцев. Для них наша линия обороны была по большому счету терра-инкогнито.

>>Потому что в 29тк было около 200 танков (208 по ведомости) + пехота и артиллерия.
>
>Согласно Замулину в первом эшелоне атаковала только одна бригада (да и то неизвестно, в каком боевом порядке, ИМХО), это только немцы любят показывать сразу 200 русских танков мчащихся от горизонта и горизонта на несчастного одинокого "гренадира". :-)

Ну хорошо, пусть "одна бригада". Это как минимум танков 50. Хотя я читал в толмуде "Прохоровская битва" (сотрудники музея вроде бы писали ее), там было как минимум ДВЕ бригады, действовавших последовательно. Немцы тоже не всем скопом перли. Впереди тяжелые, позади полегче.

>>Даже если половина корпуса ломанулась на этот холм, то этот батальончик должен был бы быть смят и раздавлен как тараканы.
>
>1000 готовых к отражению танковой атаки "морд" с опытом двухлетней войны, на хорошо подготовленной к обороне местности, под защитой стоящих на возвышенности танков и ПТ артиллерии ? Почему вдруг ?

Давайте все-таки уберем про "хорошо подготовленную к обороне".
И количество "морд", причем ГВАРДЕЙСКИХ, причем с тем же опытом, затаившихся 5 июля, с бОльшей плотностью замаскированных ПТА и спецподготовленных ПТОПов было у 6гвА. И что?

>>Наши при примерно таком же раскладе вынуждены были отступить 5 июля с ХОРОШО оборудованных позиций.
>
>Нифига, могу расписать (только не сразу. :-)) как и что было у наших под тем же Берёзовым, который оборонялся ГЕРОИЧЕСКИ, с моей т.з., и в знаительно более тяжёлых условиях, под постоянной бомбёжкой более половины дня.

Я подожду.
Только что именно "нифига"? Позиции у нас были плохо оборудованы? Немцы за ночь прмя супер-пупер оборону создали, а наши за три месяца не смогли?
Наших было очень мало? ПТ Орудий было мало? Ах да, авиация. Но не 41-й год все-таки.

>>Ну да, прям 28 панфиловцев только немецких. ;-)
>
>Почему бы нет ? "Гансы" были очень сильными вояками, т.б. что и было их много больше, чем панфиловцев и намного более выгодных для них условиях.

А наши под Березовым оказались менее сильными вояками? Почему же все-таки нашим пришлось отступить?

>>Ага! Вот уже теплее. Танковая группа+самоходчики, да с их оптикой, скорострельностью, пушками, броней и рациями! Вполне себе представляю.
>
>Да. Надо только учитывать, что танков+САУ там было однюдь не 200, да и дёргали их много.

А много и не надо. Если оптика и пушка тигра и четверки позволяет уничтожать наши танки с километра, а нашим необходимо сблизится не менее чем на 500 метров, а то и ближе, то что уж тут удивительного?

>>А над немцами наши штурмовики (которые и по нашим тоже вдарили по ошибке).
>
>И когда же они появились над полем боя ? Интересно, т.к. ИМХО небо утром и днём было скорее немецким, чем нашим.

Точно не помню. Насчет неба тоже вопрос. К 12 июля как пишут наши книжки, господство в воздухе у немцев было отобрано. Впрочем, вы уже несколько раз повторили тезис про авиацию немцев. Я считаю ее вклад в понесенные нашими колоссальные потери и прорыв вглубь обороны Воронежского фронта ОГРОМЕН. И явно принижен при анализе причин наших неудач. Многие все больше к Ротмистрову претензии почему-то предъявляют.

>>ИМХО, основные потери нам нанесли немецкие танки, а не якобы суперпупер подготовленная ПТА немцев и терминаторы с минами.
>
>Хм. :-) "Откуда дровишки ?"(с) -- бОльшая часть поля сражения осталось таки скорее за немцами. + Только Пейпер (комбат) вон, по немецким данным, лично уничтожил 2 танка.

Это ИМХО. ;-)

С уважением к сообществу