|
От
|
Вадим Воскобойников
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
14.05.2004 23:52:12
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Устав Парада Победы 1945 года.
Уважаемые ALL,
Поскольку с достаточной регулярностью возникают вопросы по проведению Парада Победы в 1945 году, то вот устав в строгом соответствии с которым парад и проводился, равно как и другие парады до (7 ноября 1941 года и 1 мая 1945 года) и после него.
ПРИКАЗ
Верховного Главнокомандующего
В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне, назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского флота и Московского гарнизона, — ПАРАД ПОБЕДЫ.
На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата Обороны, сводный полк Военно-Морского флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.
Парад победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза ЖУКОВУ.
Командовать парадом победы Маршалу Советского Союза РОКОССОВСКОМУ.
Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского Военного Округа и начальника гарнизона города МОСКВЫ генерал-полковника АРТЕМЬЕВА.
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН.
22 июня 1945 года. № 370.

ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР,
№ 40
24 января 1941 года Гор. Москва
1. Ввести в действие «Устав гарнизонной
службы Красной Армии»:
2. «Устав караульной службы РККА»
(УКС-36), (приказы НКО 1935 г. № 21 и 1936 г:
№ 228), «Временное Положение о порядке
воинских торжеств», утвержденное в 1924 г.,
и главу десятую «Строевого устава пехоты
РККА» — отменить.
Народный Комиссар Обороны СССР Маршал Советского Союза С. ТИМОШЕНКО

ВОЙСКОВЫЕ ПАРАДЫ
Глава первая ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
229. Парады войскам назначаются в ознаменование особо важных событий государственного и военного значения в установленные дни революционных и военных праздников, а также для приема знамен и наград, вручаемых войскам.
230. Время, место, состав войск и форма одежды на параде каждый раз определяются приказом по гарнизону.
231. Для командования войсками парада назначается командующий парадом.
Глава вторая ПОСТРОЕНИЕ ВОЙСК ДЛЯ ПАРАДА
232. Войска для парада выстраиваются в одну или несколько линий по порядку номеров корпусов, дивизий и полков. При построении войск в одной линии на правом фланге в пешем строю выстраиваются военно-учебные заведения, строевые части, морские команды, части НКВД, отряды Осоавиахима, затем конница, артиллерия на конной тяге и веломотомехчасти. При построении войск в несколько линий стрелковые части и соединения в пешем строю составляют первую линию, остальные войска — последующие линии. Дистанции между линиями устанавливаются не менее 15 метров, а интервалы между частями — 2 метра.
233. Войсковые части выстраиваются в линию ротных (эскадронных, батарейных) колонн или в линию батальонных колонн. Командный состав занимает места согласно строевым уставам соответствующих родов войск. Знамена с ассистентами становятся на правых флангах своих частей, а оркестры — в 4 метрах правее знамен, равняясь своей первой шеренгой со второй шеренгой головного подразделения.
234. Для обозначения мест построения частей и равнения при прохождении торжественным маршем по указанию командующего парадом от каждой части назначаются линейные. На штыке винтовки каждого линейного укрепляется флажок, размером 20 X 15 сантиметров, цвета петлиц своего рода войск.
Глава третья ВСТРЕЧА КОМАНДУЮЩЕГО ПАРАДОМ И ПРИНИМАЮЩЕГО ПАРАД
235. Войска на месте парада до прибытия принимающего парад приветствуют только прибывающие части и командующего парадом. Оркестры не играют.
236. Принимающий парад прибывает к правому флангу парада. Для встречи принимающего парад командующий парадом подает команды:
«Равняйсь», «Парад, смирно», «Равнение направо (налево, на середину)». Команды повторяются одновременно всеми командирами отдельных частей. По этой команде войска, приняв положение «смирно», поворачивают голову в указанную сторону, а весь командный и начальствующий состав, начиная от командира взвода и выше, прикладывает руку к головному убору; имеющие шашки — салютуют; оркестры играют «Встречный марш».
Лица командного и начальствующего состава, находящиеся вне строя, прикладывают руку к головному убору.
237. Когда принимающий парад приблизится к войскам на 100 метров, командующий парадом подходит (подъезжает) к нему, взяв шашку «подвысь», и, опустив ее, рапортует: «Товарищ Маршал Советского Союза, войска такого-то гарнизона (лагерного сбора) по такому-то случаю для парада построены. Командующий парадом генерал-лейтенант Иванов», и подает принимающему парад строевую записку. Затем делает шаг в сторону, пропускает принимающего парад и сопровождает его по фронту, следуя с наружной стороны и держа шашку опущенной.
С приближением принимающего парад к правому флангу каждой части оркестр этой части играет «Встречный марш». Игра прекращается и больше не возобновляется, как только принимающий парад остановится для приветствия. Оркестр следующей войсковой части начинает игру сразу же после ответа на приветствие соседней правофланговой части. На приветствие часть отвечает: «Здравствуйте», а если принимающий парад провозгласит лозунг или поздравит, то часть отвечает криком «ура» протяжно, перекатами.
238. Командиры частей и соединений, по проходе принимающим парад левого фланга всего парада, выходят на середину фронта своих частей (соединений), имея позади себя начальника штаба (адъютанта), знаменщика со знаменем и ассистентов. Все лица командного состава от командира роты (эскадрона, батареи) и выше выходят (выезжают) из строя и становятся перед фронтом своих подразделений согласно Строевому уставу.
239. По окончании объезда войск и следования на трибуну принимающего парад командующий парадом подает команду: «Вольно». По этой команде командиры частей берут «шашки в ножны», а лица командного и начальствующего состава, не вооруженные шашками, опускают руку от головного убора; линейные бегом занимают свои места, а оркестры, под общей командой старшего капельмейстера, выстраиваются против трибуны, где фанфаристы играют сигнал «внимание» (для заслушивания приветствия, речи).
240. После игры фанфаристами сигнала «внимание» принимающий парад произносит речь. По окончании речи оркестр играет «Интернационал»; если предусмотрен артиллерийский салют, «Интернационал» играется до окончания салюта. Лица командного состава от командира взвода и выше прикладывают руку к головному убору, а части конницы и конной артиллерии обнажают шашки. Войска приветствуют криком «ура» (перекатами) до окончания игры «Интернационал». После окончания игры «Интернационал» фанфаристы играют «отбой».
Глава четвертая ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЙСК ТОРЖЕСТВЕННЫМ МАРШЕМ
241. На параде войска проходят, имея равнение по линейным: стрелковые части и другие роды войск в пешем строю — поротно в ротных колоннах или побатальонно в батальонных колоннах; кавалерия — поэскадронно в развернутом строю или во взводных колоннах; артиллерия — побатарейно в линию или в колоннах; моторизованные части и бронетанковые войска — повзводно в линию или в колоннах, каждый раз по особому указанию. Дистанции между частями (соединениями) определяются числом линейных. В стрелковых частях и других родах войск в пешем строю при прохождении поротно: дистанция между ротами — один линейный, батальонами — два линейных, полками — три и дивизиями — четыре; при прохождении побатальонно: дистанция между батальонами — один линейный, отдельными батальонами — два линейных, полками — три и дивизиями — четыре. В кавалерии: дистанция между эскадронами — три линейных, полками — четыре, бригадами и дивизиями — пять. В артиллерии: дистанция между батареями — два линейных, дивизионами — три и полками — четыре. В автобронетанковых и технических войсках: дистанции между подразделениями и частями—по особому указанию командующего парадом. В пешем строю командный состав следует перед серединой фронта своих частей и подразделений на дистанциях: командиры рот — в 3 метрах, командиры батальонов — в 6 метрах, командиры частей —в 12 метрах, командиры соединений — в 18 метрах. Темп движения для частей в пешем строю—120 шагов в минуту. Для конницы и конной артиллерии — учебная рысь, а для автобронетанковых войск — по особому указанию командующего парадом.
242. Для прохождения войск торжественным маршем командующий парадом подает команды: «Парад, смирно», «К торжественному маршу», «Поротно» («Побатальонно», в прочих родах войск соответственно), «На (столько-то) линейных (линейного) дистанция». «Первая рота (батальон) прямо, остальные направо»; «На плечо»; «Равнение направо»; «Шагом марш». Указанные команды, кроме команды «Парад, смирно», раздельно одна от другой повторяются всеми командирами частей. При произнесении команд:
«Направо», «Налево», «Шагом марш» командующий парадом поднимает руку (шашку) при подаче предварительных команд и опускает руку (шашку) при подаче исполнительных команд. По команде «Шагом марш» оркестр играет
марш, головная часть начинает движение строевым шагом, а остальные части, повернувшись направо, доходят до места, где стояла правофланговая часть, здесь поворачиваются налево (заходят плечом); по команде «На месте» выравниваются, берут установленную дистанцию и по команде «Прямо» следуют в затылок впереди идущей части.
243. При прохождении торжественным маршем все командиры,вооруженные шашками, кроме ассистентов при знамени, за 15 метров допринимающего парад берут шашки «подвысь», а за 8 метров от него их опускают, поворачивая одновременно голову в сторону принимающего парад. Миновав его на 5 метров, снова берут шашки «подвысь», а затем «на плечо». Командиры частей заходят направо и, опустив шашки, становятся в 2—3 метрах по правую сторону принимающего парад. Здесь остаются до прохода всех подчиненных им частей (соединений); по прохождении своей части (соединения) берут шашки в ножны.
Командиры отдельных частей, следующие в строю без шашек, за 8 метров до принимающего парад прикладывают руку к головному убору, поворачивая одновременно голову в сторону принимающего парад. Командиры частей (соединений), миновав принимающего парад на 5 метров и продолжая держать руку у головного убора, заходят и становятся в 2—3 метрах по правую сторону принимающего парад.
244. Командиры частей (соединений) бронетанковых войск торжественным маршем проходят, имея на своем танке открытый верхний люк, и, стоя на сиденье в башне, приветствуют принимающего парад прикладыванием руки к головному убору с одновременным поворотом головы в его сторону. Танки и бронеавтомобили при прохождении мимо принимающего парад имеют все люки закрытыми, кроме люка водителя.
245. Когда последняя часть минует принимающего парад, оркестр общей колонной проходит торжественным маршем, исполняя марш на ходу.
С Уважением, Вадим