Нет. Дело в том, что интеллигенция - это самоназвание, данное группе людей в1866
Приветствую!
Самоназвание сообщества людей, исповедующих опредленные нормы и принципы (в частности, примат умственного труда и моральных ценностей, а также принятие на себя просветительской миссии и роли элиты общества). И исторически (см. происхождение этого слова, изобретенного Боборыкиным в 1866 году), и в настоящем.
Основа интеллигентской идеологии, манифест движения интелиигенции - это пресловутые "Вехи". Авторы "Вех" определяли интеллигенцию не по степени и не по роду образованности, а по идеологии – как некий новый орден безрелигиозно-гуманистический. Они не относили к интеллигенции инженеров и ученых математических и технических циклов, и интеллигенцию военную, и духовенство.
Так вот, интеллигенция - это сообщество, организация, со своими правилами, нормами поведения и критериями соответсвия (взять хотя бы "интеллигентное поведение", "настоящий интеллигент"). Скажем, вы хотите называться пионером. Для этого мало того, чтобы Вы были соответсвующего возраста и соответствовали пионерским требованиям - для этого необходимо, чтобы Вы были формально приняты в сообщество пионеров - то есть Вас туда должны принять и за вас отвечать. Вы должны вступить в связь с организацией. Так же и с панками - Вы должны вращаться в их среде и быть принятыми на уровне "свой-чужой". Так же и с интелигенцией: Вы должны быть вхожи в среду интеллигенции и жить распространенными там идеями. Тусоваться там и быть своим. Читать новинки интеллигентской мысли в "Неве", ходить по выставкам, спорить на кухнях и на страницах печати.
>>Интеллигенция - это салон, со всеми вытекающими последствиями. Кухни, журнальные тусовки, бульдозерные выставки, бороды - это всё салонная культура и салонная мода.<
>
>Бороды-то при чем? Вы еще скажите - косички и ирокезы.
Косички и ирокезы - это мода другого сообщества, сообщества панков. У сообщества интеллигентов же в моде свой стиль поведения, внешности, ценностей, тем для разговора - бороды, гуманизм, мораль, содержание толстых журналов.
>ИМХО. Интеллигент - человек зарабатывающий себе на жизнь умственным трудом.
Поспорьте лучше с создателями этого слова, Боборыкиным и веховцами :-) Напомню, скажем, технарей веховцы к интеллигенции не относили.
Человек, зарабатывающий себе на жизнь умственным трудом, как категория, не существует. Ибо это либо бухгалтер (фигура порой весьма криминальная и стопудово неинтеллигенская), либо писатель, либо математик или штабной офицер (которым в принадлежности к интеллигенции отказывалось) - между их деятельностью нет вообще ничего общего, слишком разными вещами они занимаются. А музыкант и художник, скажем, совершают примерно одинаковые действия с действиями оператора станка с ЧПУ - слегка шевелят руками, при этом их деятельность с интеллектуальными усилиями не связана. И тем не менее - музыкант это интеллигент, а оператор стануа с ЧПУ - нет.
>>По салонным овощам уж поди все классики проехались: интеллигенцию составляют люди, достаточно образованные чтобы судить обо всем, и недостаточно образованные, чтобы понять свою ограниченность<
>
>Для того, чтобы понять свою ограниченность нужно не образование, а хотя бы самоирония, а чего Бог не дал, того в аптеке не купишь.
Самоирония разная бывает, тем более что самой её недостаточно для ПОНИМАНИЯ своей ограниченности. А вот что касается образования, то еще греки говорили, что чем больше мы знаем, тем больше понимаем степень своего незнания - однако до определенного порога человек этого не понимает.