Re: А насколько...
>В смысле не только экономических проблем после объединения, но и социальных, психологических и т.д.? В общем, насколько западные и восточные немцы чувствуют себя единой нацией?
Дык, смотря с какой точки зрения смотреть ... есть многовековая взаимная "любовь" обитателей Баварии и Бранденбурга , посильнее даже, чем у Питера и Москвы (если хотите, могу немецкий анекдот рассказать, но он только самую малость военно-исторический).
Но, по моим наблюдения, невзирая на все внутренние склоки, даже против швейцарцев или австрийцев, немец практически всегда встанет на сторону немца, а вместе с упомянутыми - против всех остальных - американцев, французов, поляков, турков etc.
Разница между "восточной" и "западной" Германией заметна, когда ездишь по всей стране, но, опять же , лично мне разница между чистенькой и вылизанной Баварией и замусоренным Гессеном больше бросается в глаза - а это все западные земли. Если же по работе, то, применительно к Франкфурту на Майне, восточные немцы мне кажутся более общительными, более работящими, и , как ни странно, внешне более симпатичными.
Из-за разницы в уровне безработицы восточные немцы стараются найти работу в западных землях, при этом работодатели, расширяя свое дело, потихонечку продвигаются на восток - идет нормальное "диффузное" перемешивание.