Re: О принципе...
>>А Новое время тут как раз к месту упоминалось. Новое время настало принеся с собой концепцию национального государства
>Что-то в этом есть большое сомнение. Что новое время принесло с собой конепциую национального годсударства, я имею ввиду.
>Еще Генрих Наварский говорил что-то вроде "Я ничего не имею против того, чтобы там, где говорят по-испански, правил испанский король, а там, где по-немецки - австрийский император. Но там, где говорят по-французски, править должен я", думаю задавшись целью вопрос исследовать можно найти и более древние проявления этиой концепции.
Возможно, но этот персонаж и эти слова лишь подтверждают то, что Вам кажется сомнительным. ГЕНРИХ IV (13.12.1553 - 14.05.1610), начало Нового времени - примерно 1500г.
>С другой стороны в новое время мы наблюдаем :
> - безудержное деление национально единой Латинской америки по административным границам и далее.
Почему Вы назвали Латинскую Америку национально единой? По языку или по расовой принадлежности? Там жили разные племена, были разные культуры, да и колонизировали их испанцы, португальцы, даже французы, голланцы и т.д.
> - отделение Бельгии от Нидерландов, причем в Бельгии живут фламандцы (говорящие почти по голландски) и валлоны (говорящие на чем-то вроде французского) единой нацией до сих пор толком себя не считающие.
Ответ на этот вопрос лежит в процессе самого разделения, а национальные трения между валлонами и фламандцами имеют место быть и в современной Бельгии.
> - государственное строительство Наполеона презирающее границы наций.
Этого не было, Наполеон не занимался строительством "единой Европы". Обыкновенная имперская политика в основе которой как раз модифицированная идея национального государства. Это как и Французская революция - национальная.
> - экспансию Российской и Австро-Венгерской империй поперек национальных границ.
>и т.д.
Австро-Венгрия интересный пример. О ней много писали от историков до классиков марксизма. Тема интересная, скорее исключение, нежели правило. Причины разные - династия, политика, традиция, абсолютизм и др.
Случай экспансии Российской Империи сродни экспансии империи Наполеоновской, как бы второй этап развития идеи нац.государства.
>По-моему так истинную концепцию национального государства принесло не новое, а новейшее время, с его принципом национального самоопределения.
А принцип национального самоопределения в духовном смысле лежит в тех же реформаторских религиозных изменениях и противостояниях (сначала - зачем самоопределятся, потом - куда). Дробление единого католического мира на "национальные" христианские вероисповедания или несколько другой путь восточных христианских церквей - русинских, сербских, болгарских и т.д. Последний процесс начался раньше, но подвергался более сильным внешним воздействиям.
С уважением, http://memorandum.tinklapis.lt