От SerP-M Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 06.05.2004 23:17:08 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Ширьше, Иван, ширьше!!! :))) Сначала имеем течение...(+)

... в исторической науке, можно сказать вполне академическое. "Максимум - лесоповал" (избранное из Кошкина). Далее имеем общество на определенном этапе его развития. С ним - имеем некую идеологию и политику, которая - НЕЗАВИСИМО от реального содержания того или иного учения - в массах ассоциируется вполне определенным образом. А где политика - там и кровь!

Конкретный пример: перестройка. Казалось бы, причём тут "норманизм"?????
:((((( "В процессе этого процесса" в общественном сознании "норманизм" (вне зависимости от РЕАЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ учения!!!) утрируется до "Западной модели" и "опоры на Запад". А "славянофильство" - через изоляционизм - с господствовавшей коммунистической идеологией. Которая показывает свою экономическую обреченность. Голубая мечта о "хорошей жизни" начинает связываться с "западной моделью" - причем, СОВЕРШЕННО БЕЗДУМНО (у масс). В результате - страна начинает так же бездумно примерять "одежки", большинство из которых её совсем не красят, а некоторые на ней просто рвутся - или не рвутся, а душат.
Казалось бы, причем тут норманизм как академическое течение??? Увы, любое течение перестает быть академическим. Как только становится лозунгом политика... А дальше кровть: вспомните, сколько народу побито в локальных конфликтах и перемерло в годы перестройки!!!

Впрочем, я не славянофил - могу привести такой же неприятный сценарий следующего отрицания - с доминированием славянофильства. Впрочем, не стоит времени терять: пример отдельных форумчан прекрасно показывает, куда Россия может прийти в этом случае...
:(((

Вот такая моя позиция. Не отделяю я "академическое" от "социального" - ибо сказано во многих писаниях: "Даже древняя кость возрастом в миллион лет может стать причиной войны, если политик найдет способ использовать факт ее находки в своих политических целях".
Увы....

С уважением,
Сергей