От Colder Ответить на сообщение
К Dervish Ответить по почте
Дата 06.05.2004 23:09:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

Про Южную Осетию ничего сказать не могу

Мало чего знаю по Осетии.
А вот насчет Аджарии - сегодня разговаривал с хорошим знакомым - не то чтобы беженцем из Грузии, но, скажем так, вынужденным переселенцем оттуда. Сейчас мужик на пенсии, перебраться сюда ему помог зять-российский военный (да и сам он перебрался оттуда). Мужик по отцу русский, по матери - грузин. Родился и вырос в Батуми, рабочую жизнь прожил в Тбилиси, сюда перебрался пару-тройку лет назад. В Грузии со стороны матери осталась масса родственников, хотя связь с ними почти не поддерживает. Дык я его порасспрашивал по Аджарии. Вот что примерно он мне сказал:
Собственно аджарцев (т.е. грузин мусульманского вероисповедования) в Аджарии в процентном отношении проживает сейчас даже меньше, чем в свое время абхазов в Абхазии (а абхазов было на момент начало конфликта 17 %). Остальное население - грузины (т.е. те грузины, которые православные). Когда в свое время в Грузии царил в связи с абхазской войной чудовищный бардак, Абашидзе без особого труда пришел к власти, но потом он удерживал ее исключительно, скажем так, по инерции, расставив всюду людей из своего клана. Почему по инерции? Потому что, по словам мужика, аджарцы исключительно инертный социально народ, как он выразился, кроме своего дома и мандаринника их ничего не интересует. В противовес этому грузины (которые православные) социально очень активны. В нынешнем кризисе им тут же явился дежа вю (или им это очень умело внушили) - перспектива повторения массового изгнания а-ля Абхазия. Взрыв мостов - эт было ваще труба. Абхазия для грузин - это страшный кошмар, который им очень умело показали. Так что теперь мне понятно, откуда взялись у Абашидзе противники.
При всем при этом грузинскую сторону в абхазской войне мужик описывает очень уничижительно - иного слова как банды для них не находит (правда и абхазов не очень жалует. Грит, абхазы в той войне выехали исключительно на казаках и Басаеве). Упоминал лично мне неизвестную и интересную ИМХО деталь: когда грузинские банды вышибли из Абхазии (а кроме грабежа и бандитизма они ничего не умели и не хотели знать), то они пытались ломануться в Аджарию. Но туда их не пустила именно наша часть, выставив на админгранице заслоны.
Об Абашидзе отзывается в целом очень и очень доброжелательно (никаких завываний а-ля диктатор и тиран, хотя клановость и семейственность - эт грит в крови). Абашидзе примечательно характеризуют две детали:
1. Был у Абхазии период, когда сахар там был почти на исходе, оставалось всего ничего. Дык, грит, Абашидзе последний сахар передал нашей части, сказав в СМИ, что делает это специально, в знак благодарности.
2. В один год в Аджарии был очень большой урожай мандаринов, а вывезти их в силу общегрузинского бардака было невозможно. Абашидзе договорился с ЧФ, который прислал два грузовых судна и прикрыл их с моря сторожевиком. Мандарины вывезли в Россию и на Украину.