>К этому приучают и грузин и абхазов. Потом возможна эскалация проблемы бывшей этнической чистки под эгидой международного сообщества, в рамках устава и резолюций ООН, разумеется. Будут вырабатываться компромиссные планы по возвращению беженцев. Абхазам предоставят международные гарантии с сохраненим широкой автономии, но с признанием суверенитета Грузии и верховенства грузинских законов. Создадут какие-то международные комиссии с участием сторон по урегулированию и т.д. Возможно (хотя маловероятно) какое-то инвестиционное спонсорство со стороны международного сообщества в самой Абхазии, например, строительство жилья и инфраструктуры общего с вернувшимися беженцами, пользования. Будут решать вопросы о национальных вооруженных формированиях в составе грузинской армии, или же полном разоружении ополчения в обмен на создание демилитаризованной зоны на границе. Ко всему будут привлекать Россию, которая своим авторитетом будет утихомиривать особо непримиримых из числа абхазской администрации. Методов, в общем, много. И это не палестинский и даже не кипрский вопрос. Россия не Турция.
Ясно, что ООН и прочее мировое сообщество встанет исключительно на сторону грузин. Зачем нужны абхазам грузинские беженцы? Чтобы делить с ними деньги? Нафига абхазам международное спонсорство( вобще, что это такое?) Если там и так постепенно скупается гражданами России, а что делают местные вывозится в Россию. Присоедини Россия к себе Абхазию и там вобще проблем не будет. Нафига абхазам какоето участие в вооруженных силах Грузии? У них своя армия есть. Тем более зачем им разоружаться? Может лучше у грузин оружие отобрать, толку больше будут, а то создатели великой Грузии.
Зачем привлекать Россию к этому? Мало того, что Россия содержит Грузию так еще больше надо, чтобы Россия в угоду западу и грузинским нацикам, абхазов давила?
>В целом, полагаю, вопрос будет решаться без временного давления. Если Абхазия пойдет в однознчный отказ, то она будет выглядеть как никем не признанное сепаратистское образование с непомерными амбициями. Постепенный прогресс будет тольк на руку Тбилиси, который мирными методами рещит застарелую проблему.
Это будет выглядить также как история с Кипром. Куда там идет прогресс видно хорошо.
>Главное - умеренность, а Саакашвили пока её демонстрирует, несмотря на громкость публичных заявлений.
>Если компромиссный план не сработает - возможна и более жесткая линия. Но под знаменем компромисса.
Может нам Литву расфигачить под знаменем компромисса?))))