>Сабж - они дают основание утверждать, что государство было.
Не-а, не дают они такого основания :)
> К примеру, из Жития Стефана Сурожского - "По смерти же святаго мало лет мину, прииде рать велика русская из Новаграда, князь Бравлин силен зело ...".
Стефан Сурожский - реально существовавший человек, умер в конце 780-х годов. Т.е. "По смерти же святаго мало лет мину" - это, грубо говоря, рубеж 8-9 веков. Практически со 100 процентной уверенностью можно говорить о том, что "вэлыкэ мисто" Новгород на Волхове в это время еще не существовал или "существовал" в виде разрозненных поселений. Поэтому принимать близко к сердцу русский перевод 15 века жития святого, жившего в 8 веке не стоит - неизвестно какой Новгород/Неаполь имелся в виду.
А народом "Рос" или "Рош" греки вообще имели привычку называть всякую сволочь,делали это начиная с 5 века. Поэтому тут нужен анализ греческого текста, а его никто в глаза не видел.
> Из Сказания - "Словен же и Рус живяху между собою в любви велице, и княжиша тамо, и завладеша многими странами тамошних краев", "и тако начаша разширятися страна она вельми, а общим же имянем прозывахуся. Сын старейшаго князя новгородцкаго Гостомысла, именуемый младый Словен".
Даже если безоговорочно верить всему, что изложено в "Сказании" ( а там, кстати и про призвание варягов есть), то Словен и Рус "живяху" аж в "лето от сотворения света 3099". Или же в 2199 году ДО Р.Х.
>Понятное дело, династия Рюриковичей старалась стереть упоминания о князьях до них - вот и дошла до нас такая куцая история.
А вот этого не надо:) Рюриковичи максимум могли себе позволить давать вказивки своим придворным летописцам. Но в те времена кроме русских летописцев о происходящем вокруг писали все - арабы, хазары, византийцы, франки и т.д. Кроме письменных источников есть еще и археология, которую подделать тоже проблематично. Так что "маемо то, шо маемо" :)