>Пришла весна!
>И почему бы кому-то из числа горячих поклонников или противников автоматического гладкоствола не выпилить штучки 3 трафарета человеков в полный рост и расстрелять их метров с 40 (быстро перенося огонь)из САЙГИ 12к. А потом сфоткать их. И фотки эти сюда!!!
>Вот и посмотрим на результативность. Сколько какой дроби куда попадет.
...отдача у него, кстати, меньше, чему Сайги, но её достаточно для того, чтобы на восстановление прицела тратить полсекунды. Это если по той же мишени лупить, если с переносом прицела - вся секунда уйдёт.
Народ как-то упорно забывает, что ДРОБОВЫЙ (дисперсный) снаряд применяется для добычи МЕЛКОЙ и СКОРОСТНОЙ дичи, именно поэтому два основных параметра комплекса ружьё-патрон - резкость боя и равномерность осыпи на ЗАДАННОЙ ДИСТАНЦИИ. Для этого и используются различные номера дробей, чоки и контейнеры.
Для зверовой охоты используется ПУЛЯ, то есть монолитный снаряд, и тут основной параметр - КУЧНОСТЬ, то есть тот же, что и у нарезного оружия. Так вот кучность пулевой стрельбы В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ограничивается дистанцией 30 метров. При стрельбе с бОльшей дистанции - подранки, потому что выстрел будут не "по месту".
Именно поэтому для зверовой охоты на животных массой свыше 30 кг рекомендуется НАРЕЗНОЕ оружие, как обеспечивающее МЕНЬШИЙ процент подранков.