>Лидером ,почти монополистом , микросхем связи на сегодня авляется Atmel. Их микросхемы (или аналоги) стоят везде в такой аппаратуре . Что зашито внутри знают только они сами. Потребителю это в принцыпе и неинтересно.
>Так вот. Все выпускаемые GPS уже имеют возможность внешней блокировки при работе в районе боевых действий. Как уж это делается - тож неважно.
В GPS блокировка осуществляется на при помощи "закладок" в приёмниках. Там для самого сигнала применяется т.н. псевдошумовое кодирование. Т.е. сигнал от спутника GPS передаётся изначально "зашумлённый" (в отличии от ГЛОНАСС и от проектируемого Gallileo), однако, зная некоторый код, можно сигнал от этого псевдошума ПОЛНОСТЬЮ очистить.
При зашумлённом сигнале одиночный приёмник даёт очень плохую точность - порядка полукилометра (если мне не изменяет мой склероз). То есть GPS-приёмник со спецпрошивкой, которая извлекает этот псевдошум из сигнала, будет давать нормальную точность, а без прошивки на том же месте - убогую точность. А все в мире для различных съёмок пользуются в основном сразу двумя станциями, одна из которых собственно устанавливается на пунктах съёмки, а вторая всё это время стоит на пункте с известными координатами.