|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
Глеб Бараев
|
|
Дата
|
28.04.2004 00:02:44
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Ре: Альтернативка: Россия...
>>Это до войны. За время войны главным кредитором стала Англия, выделившая кредиты под закупки.
>
>теперь понял, о чем Вы. Вопрос о военных долгах все-таки решался бы в связи с вопросами контрибуций и проч. дивидендов от победоносной войны.
В реале однако он так не решался. Непонятно почему он бы так стал решаться в альтернативе.
> все кредиты, кроме английских погашались без особых проблем.
Хе-хе. Нам бы ваше "без проблем"...
> После чего вопросы долга Англии решались бы в затяжном порядке
Перевод кредитов из краткосрочных в долгосрочные тоже стоит денег.
> а кредиты на промышленное развитие брались бы в других странах
Откуда бы они взялись эти другие страны ? У других стран у всех свои проблемы. А именно огромные обьемы задолженности в плюс или в минус.
> Англичанам в этой ситуации пришлось бы либо уступить российский рынок инвестиций конкурентам, либо кредитовать российскую промышленность, невзирая на невозвращенные долги.
Маниловщину об очереди инвесторов в Россию коментировать не буду. Выскажу свое компетентное мение - этого бы не было.
>>Такое же как на все страны мира. Кризис был глобальный.
>
>опять же, неизвестны масштабы этого кризиса при открытости российских рынков для американских и прочих товаров.
Вы смеетесь? Насколько раскачаетсаы лодка если на нее сядет муха?
Российский рынок это примерно 1,5 млрд руб. (обьем довоенного импорта). Для мировой экономики - слезы. А в условиях депресии он бы только сузился.
Тут нечего обсуждать - открытость / закрытость российского рынка на условия протекания всемирного кризиса не повлияют.
>>Нет, вполне достаточно будет сокращения доходов населения. Излишки при этом быстро изчезают.
>
>Так не факт, что, например, в сельскохозяйственном секторе доходы населения сильно бы сократились.
Факт. Доходы бы сократились, и сильнее чем в городе. Ср. напр. доходы фермеров США в годы великой депрессии.
>>Да нет, конечно же впереди. Если военное производство больше, как может быть позади?
>
>Так военное производство не больше, я к этому веду речь.
А я ее веду в обратную сторону.
> Подскок военного производсва СССР произошел всего за несколько лет до начала ВОВ
Конкретно - с 1929 года.
>тут дело в том, что база выпуска валового продукта была сужена в силу особенностей социального строя.
А таки я вам не верю. По-моему валовый продукт в натуральном выражении у алтернативвной РИ был бы меньше чем в СССР. Как раз за счет отсутствия базы финансирования индустриализации.