От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К skf Ответить по почте
Дата 27.04.2004 20:59:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Вы просто не в курсе.

Хочу вам указать, что многие утверждения на которые опирается ваша аргументация противопречат фактам:

> Это видно хотя бы по кампании августа 42 года под Ржевом, которую планировали и руководили два будущих "Победоносца" - Жуков и Конев. Оба Героя дружно замолчали этот боевой эпизод в своих мемуарах!

Мемуар Жукова:

"На Западном фронте, которым я в то время командовал, события развивались следующим образом. На левом крыле фронта в начале июля 10, 16-я и 61-я армии развернули наступление с рубежа Киров—Волхов в сторону Брянска. На правом крыле, в районе Погорелое Городище, усиленная 20-я армия во взаимодействии с левым крылом Калининского фронта в августе повела успешное наступление с целью разгрома противника в районе Сычевка—Ржев.

После прорыва немецкой обороны и выхода к железной дороге Ржев—Вязьма наступление войск Западного фронта было приостановлено. Город Ржев войскам Калининского фронта взять не удалось, и он остался в руках противника."

Как видим не умолчал.

> Финская кампания - это штурм долговременных укреплений, где взаимодейстие - только тактическое, оперативного никакого. Но отсутствие оперативного взаимодействия в финской компании по родам войск привело, для его "ликвидации", к распылению авиации по армиям.

Авиация была роздана по армиям задолго до Финской кампании. Ну и насчет отсутствия оперативного взаимодействия вы тоже неправы.

> Эпизод по Баин-Цаганом, когда танковая бригада РККА смяла переправившуюся артиллерию японцев, привел к рекомендации Жукова в проекте ПУ-40, о выборе позиций артиллерии в "танконедоступных местах"

Это совершенно правилное положение имело место в боевом уставе артиллерии задолго до Баин-Цаганского побоища. Только звучало оно несколько не так. См. здесь: http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/547/547380.htm

> Поэтому сравнивать дивизие-дни без анализа качественного отличия финской (РККА) и польско-французско-балканской (вермахта) - некорректно.

Смотря для каких целей. Естественно качественно опыт вермахта был другой. Однако количественную компоненту дивизие-дни характеризуют.

>Вывод: Жуков и его "однодельцы" в первые два года войны оказались профессионально несостоятельными!

Это не вывод, а предвзятое мнение.

> Они, как и вся Красная Армия, научились воевать только к концу 42 года.

Пропагандистский тезис. Уже в 1941, скажем, Красная Армия воевала лучше румын и итальянцев. Но хуже немцев.