От skf Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 27.04.2004 20:15:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Альтернативы 1941- Финская ком-ия и пр.

Финская кампания и Халхин-Гол сослужили плохую службы.
Это были ДЕЙСТВИЯ, принципиально отличающиеся от того, что происходило на протяжении всех четырех лет ВОВ - ПОЛЕВАЯ маневренная война, в которой главный элемент, в котором РККА проигрывала вермахту до конца 42 года - это ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, т.е. те элементы ведения войны, за которые несут ответственность, начиная со старших офицеров и кончая генералами. Они же оказались явно не на высоте. Это видно хотя бы по кампании августа 42 года под Ржевом, которую планировали и руководили два будущих "Победоносца" - Жуков и Конев. Оба Героя дружно замолчали этот боевой эпизод в своих мемуарах!
Финская кампания - это штурм долговременных укреплений, где взаимодейстие - только тактическое, оперативного никакого. Но отсутствие оперативного взаимодействия в финской компании по родам войск привело, для его "ликвидации", к распылению авиации по армиям. Эту ошибку пришлось исправлять в 42 году с организацией воздушных армий. Эта распыленность была одной из причин местного (на направлениях главного удара!) господства люфтваффе в воздухе: каждая дивизия ВВС обслуживала свою армию!
Эпизод по Баин-Цаганом, когда танковая бригада РККА смяла переправившуюся артиллерию японцев, привел к рекомендации Жукова в проекте ПУ-40, о выборе позиций артиллерии в "танконедоступных местах", т.е в итоге оставляя танкодоступные места ТАНКОПРОХОДИМЫМИ, чем ТГр и великолепно пользовались в первые месяцы войны.
Поэтому сравнивать дивизие-дни без анализа качественного отличия финской (РККА) и польско-французско-балканской (вермахта) - некорректно. Также как и Халхин-Гола, где оперативного взаимодействия фактически и не было по причинам: а) малой глубины операции и б) подчиненности родов войск командирам, находившимся в одном месте - на одном командном пункте.
Вывод: Жуков и его "однодельцы" в первые два года войны оказались профессионально несостоятельными! Они, как и вся Красная Армия, научились воевать только к концу 42 года.