От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 27.04.2004 02:28:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Ре: Ответы на...

>>Свечин этого ("если противник превосxодит в мобготовности и плотности ж.д. необходимо относить линию развертывания вглубь") не утверждает. Ты ошибаешься.
>
> Не верь глазам своим:

Наоборот, верь:

>" В том случае, если неприятель, по своей мобилизационной готовности и силе железных дорог, нас превосходит, этот рубеж должен быть достаточно удален от границы, чтобы дать нам выигрыш нужного времени. Наличность долговременных укреплений, сильная местная преграда, богатство приграничных районов являются основанием для того, чтобы избрать тот или иной рубеж близ границы, с возможно меньшей потерей территории. ... Крайне желательно, чтобы к моменту столкновения мы располагали в районе развертывания достаточными силами для сопротивления."

Как видим, Свечин говорит прежде всего о необходимости выигрыша времени, а средством этого может явится как отнесение рубежа назад, так и выбор этого рубежа по сильной местной преграде или наличие сильных укрепрайонов. Свечиным прямо не упомянут еще один вариант (хотя дан косвенный намек) - мы можем не относить рубеж равертывания назад, если армия уже в значительной своей части развернута на театре. В части достаточной, чтобы "к моменту столконовения" быть способной оказать сопротивление.

Впрочем, и об этом я тебе уже говорил.

> А они заявляя что к "15 мая... развертывание немецко-фашистской армии для нападения на Советский Союз в основном уже завершалось "

Тут они противоречат фактам.

> Как вижу у тебя образовались разногласия с авторами "Уроков" уже по нескольким вопросам.

Только сейчас заметил?

> Не кажется ли тебе что твои взгляды становяться все более ревизионистскими?

Я не знаю что ты называешь "ревизионистскими взглядами". Мои взгляды скорее позитивистские.

> Готовятся к тому что исповедуют. Если не была завершена даже рекогносцировка оборонительных рубежей ...

... то из этого еще не следует, что оборонительного образа действий не исповедовали.

>>>>>14.) На каком рубеже развертывания силы обороняющейся РККА должны былы выждать подхода неприятеля для того, чтобы обрушиться на него?
>>>
>>>>В основном примерно на рубеже госграницы.
>>>
>>> Это было возможно только в том случае если бы неприятель еще не начал свое наступление, а РККА уже начала свое.
>>
>>Не только.
>
> Ты опять споришь и со Свечиным и с авторами "Уроков".

Нисколько.

> Стандартная предвоенная схема обороны предусматривала оперативно предполье (полосу обеспечения)

Я не знаю, где ты нашел такой стандарт с оперативным предпольем, тактическое предполье перед главной полосой обороны имелось.

> и оборона по Свечину требовала территориальных потерь.

Не требовала, а допускала.

> В то же время: "...Планируемое построение обороны соединений и объединений имело ряд существенных недостатков. Первым недостатком являлось то, что передний край обороны большинства дивизии проходил по государственной границе и полоса обеспечения здесь отсутствовала.

Я не склонен верить в "большинство". Это утверждение верно, для части участков прикрытия расположенных вдоль больших пограничных рек. То что в принципе полоса обеспечения предусматривалась известно из документов:

"Кроме строительства первой и второй линий укрепленных районов, полос предполья и полевого доусиления УР, которые строятся в настоящее время ..." (план прикрытия ЗОВО)

"оборонительная полоса на фронте иск. Влодава, Устилуг, Крыстынополь состоит из: 1) предполья Ковельского (Владимир-Волынского и северной части Струмиловского УР ... оборонительная полоса на фронте иск. Крыстынополь, Ярослав, иск. Рады мно состоит из Струмиловского и Рава-Русского УР с предпольем тактического тылового оборонительного рубежа" (план прикрытия КОВО)


> Надеюсь мы с тобой так же выяснили что и операции прикрытия (во всяком случае в одной из редакций плана) так же не выглядели как чисто оборонительные?

Нет, этого мы с тобой не выяснили. Операции прикрытия были чисто оборонительными, ибо ставили перед войсками негативные задачи.

> Собственно это понятно если вспомнить что январские оперативные игры не учитывающие начальный период войны

Это ложное утверждение. Январские игры учитывали начальный период, он был заложен во вводную. Можно утверждать только, что начальный период не отыгрывался на январских играх.