От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 25.04.2004 03:00:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Ре: Ответы на...

>>>3.) В каком варианте оперативного плана войны с Германией наличествует наступательное оперативное решение вопроса прикрытия развертывания
>
>>Ни в каком.
>
> Не верно: в этой редакции оперативного плана задача прикрытия развертывания в полосе 11 А СЗФ и 3 А ЗФ решается методом наступления.

Это частная операция. В целом же план прикрытия ставит перед войсками негативные задачи.

>>Вопрос задан в неверной формулировке. Он содержит в себе скрытое утверждение "если противник превосxодит в мобготовности и плотности ж.д. необходимо относить линию развертывания вглубь".
>
> Именно это утверждает Свечин. Хочешь с ним спорить? Валяй.

Свечин этого ("если противник превосxодит в мобготовности и плотности ж.д. необходимо относить линию развертывания вглубь") не утверждает. Ты ошибаешься.

> Прочем можешь поспорить и с авторами "1941 год - уроки и выводы"

И они не делают такого ("если противник превосxодит в мобготовности и плотности ж.д. необходимо относить линию развертывания вглубь") утверждения.

> Могу ли я констатировать что все известные редакции оперативного плана войны с Германией преследовали на главном (германском) направлении позитивную (наступательную) первую стратегическую цель?

Можешь. Заодно можешь констатировать, что Волга впадает в Каспийское море.

> До Днепра. "В полосе прикрытия намечалось подготовить оборонительные рубежи, из них последний (четвертый) намечался по р. Днепр."

Это утверждение авторов "Уроков и Выводов" опровергается текстом планов прикрытия.

>>При этом однако оборонительный образ действий не исповедовался.
>
> Верно. Не завершена была рекогносцировка даже первого оборонительного рубежа спланированного в 100-150 км от границы.

Этот факт не может служить подтверждением тезиса о том, что оборонительный образ действий не исповедовался.

>>>8.) Считал ли советский Генштаб собственную армию "армией высокой квалификации"?
>
>>Нет.
>
> Следовательно советски Генштаб понимал что для РККА не подходит оборонительная стратегия?

Такого утверждать не могу. Генштаб полагал, что стрaтегия действий должна быть наступательная, но вовсе не по этой причине. Слово "следовательно" здесь лишнее.

>>>14.) На каком рубеже развертывания силы обороняющейся РККА должны былы выждать подхода неприятеля для того, чтобы обрушиться на него?
>
>>В основном примерно на рубеже госграницы.
>
> Это было возможно только в том случае если бы неприятель еще не начал свое наступление, а РККА уже начала свое.

Не только.

> К альтернативе. Как я понимаю указывая на то что вопрос имеет два ответа, один, для реального развертывания РККА, другой, для альтернативного, "орентированного на оборонительный образ действий", ты косвенно признаешь что реальное развертывание РККА не было оборонительным по своей глубинной так сказать сути?

Известные планы стратегического развертывания РККА исxодили из наступательной стратегии. Это давно известный факт. Никакой "косвенности" у меня и в мыслях не было.