От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 24.04.2004 21:36:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Ответы на вопросник.

>1.) продукции авиапрома оккупированных Германией стран). Считали ли мы, ... что в 1942-м нам придется вести войну в условиях лучших чем в 1941-м?

Вероятнее всего - да.

>2.) Какова была первая цель известных вариантов оперативного плана войны с Германией?

В основном цель состояла в разгроме главных сил противника. В разных вариантах плана разгром намечался севернее или южнее Варшавы.

>3.) В каком варианте оперативного плана войны с Германией наличествует наступательное оперативное решение вопроса прикрытия развертывания

Ни в каком.

>4.) Учитывая превосходство Германии в мобилизационной готовности и более чем двойное превосходство в "силе железных дорог" у границы сколь далеко необходимо было удалить вглубь нашей территории рубеж развертывания наших войск, что бы дать нам выигрыш нужного времени?

Вопрос задан в неверной формулировке. Он содержит в себе скрытое утверждение "если противник превосxодит в мобготовности и плотности ж.д. необходимо относить линию развертывания вглубь".

>5.) Каковы были возможные позитивные и возможные негативные цели нашей армии в первой стратегической операции советско-германской войны?

Вобщем ответ на этот вопрос содержится в самих планах. Предусматривалось наступление на главном направлении и активная оборона на вспомогательных. Если брать последнюю известную редакцию плана, то негативные цели ставились на Румынской, Венгерской, Финской границах и на границе с Восточной Пруссией.

>6.) Сколько десятков или сотен тысяч квадратных километров территории на считали мы возможным временно потерять исповедуя оборонительный образ действий в войне с Германией?

Опять вопрос со скрытым ответом. В принципе в ходе операций прикрытия допускалась потеря территории до линии примерно Осовец-Скидель-Лида-Каунас-Шауляй на северном участке, до Львов-Ковель на юго западном, до Днестра на южном. При этом однако оборонительный образ действий не исповедовался.

>7.) Ха каком рубеже (исходя из знакомства с нашими оборонительными оперативными планами войны с Германией) мы расчитывали переломить ход войны, вызвать кризис, перейти от негативных целей к позитивным?

Опыть вопрос с заложенным ответом. Т.е. постулируется что такой рубеж в планах обозначен. В планах он не обозначен, мы можем судить о нем по штабным играм, где таким рубежом является примерно линия госграницы, местами западнее.

>8.) Считал ли советский Генштаб собственную армию "армией высокой квалификации"?

Нет.

>9.) Исходя из того что майская редакция оперативного плана войны с Германией предусматривала упреждение противника в развертывании можно ли назвать эту редакцию плана наступательной?

Опять вопрос с подсказкой. Выкинув подсказку, получим такую редакцию вопроса: "можно ли назвать майскую редакцию плана наступательной?". Ответ - да. И не только майскую. Все известные редакции плана войны с Германией - наступательные.

>10.) Предусматривали ли советские оперативные планы войны с Германией отказ (вопреки озвученному выше оперативному принципу) от немедленного перехода границы после завершения развертывания в том случае если противник еще не успел завершить развертывания и не успел вторгнуться на нашу территорию?

Про переход границы в связи с действиями противника оперативных планах ничего не говорится.

>11.) Можно ли считать передислокацию крупных сил РККА с подготовленного в оперативном отношении рубежа старой западной границы на оперативно неподготовленный рубеж новой западной границы "наступательной позой в момент, когда наступления нет"?

Таковой передислокации не наблюдалось.

>12.) В каких редакциях оперативного плана войны с Германией отчетливо отмечались решающие направления на которых должны были сосредотачиваться главнейшие усилия, а в каких основным было указание рубежа, на котором неприятелю должно быть оказано решительное сопротивление?

Во всех редакциях отчетливо отмечались решаюшие направления.

>13.) Выгодным ли было для обороняющейся РККА втягивание крупных сил в "бой на передовых позициях"?

Вопрос непонятен.

>14.) Ха каком рубеже развертывания силы обороняющейся РККА должны былы выждать подхода неприятеля для того, чтобы обрушиться на него?

В основном примерно на рубеже госграницы.

>15.) Исходя из расчета времени потребного на организацию фронтовых контрударов насколько далеко в глубину от границы требовалось отнести рубеж развертывания главных сил готовившейся к обороне РККА?

Вопрос непонятен. Это относится к реалу или к альтернативе?

>16.) Исходя из того что для развертывания обороны требовалось несколько дней на какую глубины от границы следовало отодвинуть рубеж развертывания главных сил ориентированной на оборонительный образ действий РККА?

Вопрос непонятен. Это относится к реалу или к альтернативе?