Бинокль -- по принципу наибольшей универсальности. Для большинства применений хватит кратности порядка 6-8, можно 10х. Главное -- он не должен болтаться у индивидуума снаружи. Согласитесь, одно дело просто замеченный абориген, торчащий на углу или куда-то бредущий, и совсем другое -- тот же деятель, но подозрительно посверкивающий оптикой (судьбу чудаков на букву "М", собравшихся в Багдаде поснимать танчики в бою, вылезши с камерами на балкон гостиницы напоминать надо?). Посему предпочтение компактным моделям. по принципу стоимость/эффективность подойдет даже какой-нибудь чиперный "Таско"китайского розлива. Однако у него есть один существенный недостаток -- отсутствие угломерной сетки.
>- приборы ночного виденья
Любые, работающие от стандартных батарей. Желательно бинокулярные (все-таки одним глазиком глядеть человек не слишком приспособлен). На окулярах ПНВ обязательно должны быть наглазники. В противном случае экран дает весьма яркий блик на лицо смотрящего и делает того отличной мишенью. В принципе, из наших неплохи изделия Dedal (есть как в варианте очков с креплением на голове/шлеме, так и бинокля -- с более приличным объективом). Один из плюсов -- питание от стандартных "пальцев" типа АА в отличие от неплохого, в общем-то "Квакера" к которому питание порой днем с огнем не сыщешь (да и говенные у него родные элементы на самом-то деле)... Из штатных армейских неплох БН-2. Кстати, на нем есть неплохая фишка -- как только отнимаешь его от глаз, у него гаснет экран. Так что проблема демаскирующего блика тут не стоит.
>- дальномеры
Лучше всего научиться быстро и точно работать с имеющейся в бинокле угломерной сеткой. В конце концов вы не снайпер и абсолютная точность в определении дальностей вам не очень нужна.
>- прицелы:
>оптические
>ночные
>коллиматорный
Общее требование одно: посадочное место должно соответствовать тому, что имеется у вас на оружии. Нормальный прицем "общего назначения" для нарезняка -- ПСО. Для большинства задач достаточно. Главное -- пореже пользоваться подсветкой сетки, если жить хотите. Ночники -- опять же, главный вопрос, это батарейки. В этом отношении хороши нонешние коммерческие образцы. Но говорю сразу -- иметь с ними дела мне не приходилось. Из армейских вполне нормален 1ПН58 (опять же, если питание есть). От коллиматорного прицела толк один -- точный огонь навскидку накоротке. Т.е. всякая разная штурмовуха/ближний бой, что удел отнюдь не партизан.
Кстати, очень неплох оказался 4-кратный универсальный прицел 1П29. В комплект к нему идет три оси с барабанчиками вертикальных поправок, рассчитанными под баллистику АК-74, РПК-74 и ПКМ. Правда у него есть одна особенность -- довольно высокая посадка на кронштейне. Соответственно положение головы при пользовании этим прицелом несколько отличается от обычного, к чему следует привыкнуть. Сделано это для того, чтобы опустив голову ниже можно было пользоваться обычным открытым прицелом оружия не снимая оптики, что не лишего смысла.
>- фонари:
>"тактические" на оружие
Не имеют смысла по той же причине, что и коллиматорные прицелы.
>большие фонари дальнего света
А что ими в партизанском быту освещать-то будем? Или сигналы марсианам подавать?
>бытовые фонарики
По критерию стоимость/эффективность очень хорош оказался штатовский армейский фонарик -- тот, который Г-образный. Только родную лампочку следует немедля выкинуть и заменить Маглайтовской -- той, что для двухбатарейного фонаря. В качестве дополнительного пользую маглайтовский "Солитер" (на ключах постоянно болтается). В аварийной укладке держу маглайтовский же фонарик под два "пальца" типа АА. Очень хорошее впечатление произвел светодиодный фонарик -- тот, где на "работчем конце" куча светодиодов концентрическими окружностями расположена. Предмет достаточно яркий для бытового уровня и батарейки почти не сажает... Но себе пока такого не завел. Кстати, у того же Маглайта есть очень неплохой аккумуляторный вариант...
>- вспомогательное оборудование - устройства для зарядки аккумуляторов с мускульным приводом.
Существуют устройства для зарядки аккумуляторов "врукопашную", они, в принципе, свои функции вполне неплохо выполняют. Но крутить ручку на протяжении 6-8 часов кряду... В принципе, в качестве привода можно приспособить какой-нибудь велосипед. Можно сделать ветряк или простецкую вертушку на ручье (сооружая два последних объекта в первую очередь стоит озадачиться мерами маскировки).
Re: Прицелы и... - Bevh Vladimir25.04.2004 03:05:09 (151, 424 b)