Re: маленький, скромный...
Хальт их верде шиссен, гуттен, именно, так!
>Из двунадести языков, кторые пришли с Наполеоном в Россию, кто был к нам комплиментарен, а кто нет?
Простите, искренне не понял вопроса. Что вы хотели сказать? У нас с Западной Европой долгий и затяжной конфликт интересов, который никакими случайными флуктуациями не обьяснишь. Ни религия (понятно ведь?), ни геополитика (между нами три крупных водораздела) здесь ни при чем, тогда что? Почему славяне-поляки предпочитают галлов? Религия? А греки? Что-то любовью не пахнет! В чем дело? Не в Гумилеве же? Дело в том что бы вообще задавать себе эти вопросы, а не отмахиваться от них, говоря, что это не имеет значения. Не поймем прошлого, не осознаем настоящего. И останется гордится только Приштиной, да автоматом Калашникова. Тоже неплохо. но малова-то.
>Или еще проще, как обьяснить жуткую не комплементарность красных, белых и зеленых в гражданскую войну?
Согласен. Собственный материал намного интереснее. Сразу повторюсь, я не професиональный историк, поэтому эксклюзива у меня нет. Есть только собственные (не значит уникальные) выводы по поводу общепризнаных фактов. Этносы состоят из субэтносов - донские казаки, тамбовское крестьянство, финны, прибалты, сибиряки - ясно, ято я хочу сказать? При формировании этноса происходят напряжения между внутренними обьектами формирующейся системы. Как и в любом механизме, например. Иногда связи рвутся, или около того. Кроме того субэтносы состоят из конвиксий и консорций. Купечество, дворянство, крестьянство и старообрядцы, распутинцы и т.д. Неужели вы не видите исходного материала для врыжды? Гражданская война явление исключительное, и свидетельствует о внутреннем перегреве общества, где устремления отдельных партий и лиц становятся сильней их общих интересов. Но тем не менее центростримительные силы присутствуют. Приведу вам слова Врангеля скзанные им уже на палубе эсминца плывущего в Турцию. На вопрос французкого журналиста: не страшно ли ему оставлять Росии в таком состоянии, он ответил: "Не страшно. Теперь у России есть армия с которой ей не страшны никакие враги. Это МЫ заточили их клинки!"
Так кто кому был комплиметарен? Белые красным, или белые англичанам поставлявшим танки Добрармии?
А то что происходит сейчас в Ираке (извините опять про аборигенов), союз шиитов и сунитов, вам ни о чем не говорит.
Вопросы, вопросы, вопросы ...
Я не претендую на истину. Я могу ошибатьсяи и наверняка ошибаюсь. Но у меня есть вопросы на которые я хочу получит ответы. Поэтому я и на форуме. А не для того, что бы показывать свою историческую эрудицию и с порога отметать историка, который все таки знал об истории больше нас с вами вместе взятых. Пусть даже в чем-то и ошибающемся.
Вот такое моё мнениё, могу быть не прав, с удовольствием поскандалю.