От Grosh Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 23.04.2004 11:36:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ре: И вот...

Хальт их верде шиссен, гуттен, именно, так!

>Это плохо. Для всех, кроме, возможно, вас.

Уж извините, но не я начал. Плохо быть упертым как афганский лазурит. Ваша неспособность к осмыслению и выводам из прочитанного, которая подтверждается вашей абсолютной не к месту приведенной цитатой плоха прежде всего для ВАС! Цитирование к местку и не к месу еще не признак правоты, тем более УМА. Прочитать Гумилева, это еще не значит его ПОНЯТЬ. В вашем случае это очевидно. Гумилев ВЕЗДЕ пишет о этногенезе, как процесе социальном, но не исчерпывающемся только явлениями социального порядка. Хотите цитат?
"... антропосфера мозаична. Мозаика состоит из этносов, которые в течении веков и тысячелетий привыкают к тем или иным условиям. Но мало этого, они создают себе особые формы существования и формы общежития, поскольку владеют способностью к технике, а также к исскуству. Очень важна при этом способность к передаче следующим поколениям духовной культуры - фольклора, эпоса, религиозных верований"
То есть те детали которые вы видите как частности - история религии, идей, техники - у Гумилева выстраиваются в СИСТЕМУ. Вот, что он замечает по этому поводу:
"Оказывается для того, что бы решить вопросы исторического развития, нужно подойти к ним не индуктивно - от мелкого факта к обобщению, а дедуктивно. Так Вернадский взял все живые организмы на земле и обьявил их биосферой"
Извержение Везувия в 1 в.н.э. - это история или геология, или планетология или что? Это все. Потому, что оставило след в человеческой культуре. История это прежде всего КУЛЬТУРНЫЙ процесс, процес изменения человечесмких взаимоотношений. Почему протестанты в Новом Свете платили за скальпы, а в Новой Зеландии женились на аборигенах? Вопрос копмплиментарности, сходства культур и императива поведения. Вот мы с вами не комплиментарны. И вы с Гумилевым тоже. А при чем здесь история?

>Только не а вами.

Сначало я хотел обидется. А потом подумал: какого черта? Строить из себя крутого историка, не умея делать выводов и развивать мысли предшественников, это знаете ли не умно, что ли. Не хотите разговаривать, зачем начинали? Загадка почище походов Македонского ...
Вот такое моё мнениё, могу быть не прав, с удовольствием поскандалю.