Ре: И вот...
У меня нет такого оперативного доступа к документам, я не историк в кабинете с книгами. Но в данном случае все поправимо.
Говоря об истории человечества, мы обычно имеем в виду общественную форму движения истории, т.е. прогрессивное развитие человечества как целого по спирали. Это движение спонтанное и уже по одному этому не может быть функцией каких бы то ни было внешних причин. На эту сторону истории ни географические, ни биологические воздействия влиять не могут.
Это и есть ваша цитата. Обратите внимание: "... общественную форму движения истории, т.е. прогрессивное развитие ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"! Не отнношений между классами, не мировых войн и не форм монархии. Все это частности. Главное как формируется так называемый императив поведения, делающий одних людей друзьями, других врагами. Зачастую это работает даже на форуме, вот с Гумилевым например, ведь вы всегда можете сказать, эдак по русски: "ну, не нравится мне этот крендель, не нравится, не лежит у меня к нему душа!"
И все, вопрос закрыт, что я вам докажу?
Вот эта симпатия и антипатия и есть предмет исторического исследования Гумилева. Потерпите пожалуста до завтра, я вам пару цитат дерну.
- Ре: И вот... - Игорь Куртуков 22.04.2004 20:48:12 (70, 642 b)