От Dinamik Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.04.2004 18:01:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Два письма Ильюшина

Вот два письма Ильюшина с разницей в ПЯТЬ лет.

27 января 1938г.
"При современной глубине обороны и организованности войск, огромной мощности их огня (который будет направлен на штурмовую авиацию), - штурмовая авиация будет нести очень крупные потери.
Наши типы штурмовиков, как строящиеся в серии - ВУЛТИ, ХАИ-5 (констр. Нейман), так и опытные - "Иванов" (констр. Сухой) и "Иванов" (констр. Нейман) имеют большую уязвимость, так как ни одна жизненная часть этих самолетов: экипаж, мотор, маслосистема, бензосистема и бомбы - не защищена. Это может в сильной степени понизить наступательные способности нашей штурмовой авиации.
Поэтому, сегодня назрела необходимость создания бронированного штурмовика или иначе говоря - летающего танка, у которого все жизненные части забронированы.

16 января 1943 года гл. конструктор с-та Ил-4 С.В.И. писал письмо А.И.Шахурину (как докладную к проекту приказа) в приложении к письму 1/63с:
Немецко-фашистская армия для штурмовки наземных войск всех родов использует двухмоторный бомбардировщик Ю-88.
Этот самолет является двухмоторным бомбардировщиком и не имеет броневой защиты от наземного огня, кроме бронированных спинок, защищающих экипаж лишь под некоторым углом от воздушного противника.
Самолет Ю-88 по максимальным скоростям равняется Ил-4, а по потолку и дальности самолет Ил-4 значительно ему уступает. Тем не менее самолет Ил-4 не используется нами в дневных операциях против наземных немецко-фашистских войск.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ САМОЛЕТА ИЛ-4 ПО БЛИЖАЙШИМ ТЫЛАМ ВРАГА, А ИНОГДА И НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ПОЛЕ БОЯ В ДНЕВНЫХ УСЛОВИЯХ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ. Для того, чтобы использовать Ил-4 в дневных условиях с наименьшими потерями, необходимо и возможно произвести на самолете Ил-4 следующие изменения, а именно:
1. Усилить активную защиту самолета в части задней полусферы, установив в люковую установку пулемет Березина калибром 12,7 мм. Кроме того установить дополнительно два пулемета Березина калибром 12,7 мм по бортам фюзеляжа, посадив для управления ими специального стрелка.
2. Усилить бронирование экипажа, а также подвергнуть бронированию бензиновые центропланные баки для защиты от атак воздушного противника. Обеспечить заполнение инертным газом как бензобаки, так и пространство вокруг баков.

Т.е. «моторы, маслосистему, бензосистему и бомбы» на Ил-4 бронировать Ильюшин не собирается. А центропланные баки предлагает бронировать от атак ВОЗДУШНОГО противника, как впрочем и усилить АКТИВНУЮ защиту от него же. А как же быть с «огромной мощности их огня» с ЗЕМЛИ? Интересно, Ильюшин прозрел, что концепция «летающего танка» для штурмовой авиации себя не оправдала, и живучесть самолета состоит не только из бронирования? Немцы на Ю-88 ему это наглядно продемонстрировали?


С уважением к сообществу