Обязательно
постараюсь найти Школяра, жаль его нет в Сети. Я, собственно, шел от распространения технологий, в частности технологий большегрузных перевозок, но все равно это очень интересно. Я, кстати, просмотрел (правда слишком скорострельно) тексты с Вашего сайта, увидел (но не читал еще) и статью на X Legio. По-моему, прекрасный источник информации.
>Еще раз - "лесные народы", в т.ч. буряты не вели ЧИСТО КОЧЕВОЕ хозяйство.
Это утверждение противоречит даже "Уставу об управлении инородцев" 1822 года, где бурята отнесены к кочевым. Они не занимались никакой деятельностью, которой занимаются оседлые народы. Не сеяли, не строили постоянных построек, ни для себя, ни для скота. До 19 века.
>Чжао Хун (посол к монголам в 1220 г.): "Луки седла делают из дерева; [седло] очень легкое и сделано искусно".
>"Хэй-да ши-люе" (Пэн Да-я и Сюй Тин, 1237 г.): "Поскольку [в седле они] поворачиваются налево и переворачиваются направо [с такой скоростью] как будто крылья ветряной мельницы, то могут, обернувшись налево, попадать стрелой направо, и при том для этого не имеется специальной [удерживающей] шлеи...
>Их [черных татар] седло и сбруя легкие, простые и удобные для быстрой скачки. Вес не превышает 7-8 цзиней. Впереди их симметричного седла (в тексте 雁翅 янь-чи, букв. «крылья гуся», выражение, обозначающее симметричность двух сторон вдоль оси предмета, П) вертикальная [лука], а сзади – плоская, так что [всадник может] крутиться во все стороны, при том [его] руки не получают травм. Поскольку стремена круглой формы, то поднявшись на ноги [в стременах], не будет перекоса в какую-либо из сторон. Так как подошвы широкие, то сапоги [черных татар] хорошо входят в стремена и сцепляются с ними...
>То, что [татары] только и могут использовать [в собственном производстве, это] – белое дерево для луки седла и баранья кожа для обуви. Стремена они также вырезают из дерева..."
Спасибо за замечательные ссылки и цитаты. Но, случайно не приходит на память, имеется ли где-нибудь описание тележной упряжи? В первом Вашем посте приводится описание собственно телеги, ведь как-то же она сопрягалась с лошадью?
С уважением.