От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Booker Ответить по почте
Дата 20.04.2004 15:40:25 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Знатокам гужевых...

>Вопрос: бурята вроде бы надежно ведут свое происхождение от монголов

Буряты как "монголы" - это результат сложения единого монгольского государства при Чингисхане (когда все народы, его основавшие стали "монголами"), только в этом смысле Чингисхан их "отец-основатель". До Чингисхана буряты были частью "лесных народов", которые в китайских источниках назывались "дикими татарами" из-за свой неразвитости даже на фоне других монгольских и монголизированных народностей.

>Чингисхан в этих хрониках не раз упоминается, как "отец-основатель".

См. выше. А на эти хроники основываться смысла нет - к 17-18 вв. был уже сформировавшийся культ Чингиза, которого почти все себе записывали в "основатели". Некоторые тюрки вообще отрицают монгольское происхождение Чингисхана -)

>Неужели же у них не было во времена завоеваний никакого гужевого транспорта?

Как не быть, был. Вот одно из многих СОВРЕМЕННЫХ монголам Чингисхана сообщений (членов китайской миссии к монголам в 1233-1235 гг. Пэн Дая-я и Сюй Тина):

"Они [черные татары] живут в куполообразных жилищах (то есть в войлочных шатрах) (穹廬 цюнлу, китайский термин для конусообразных юрт кочевников начиная с времен сюнну, П), [у них] нет городов со стенами и [каменными] домами. [Черные татары] передвигаются в зависимости [от наличия] воды и травы, [их маршруты] непостоянны. Владетель татар перевозит [свои] шатры вслед за ними, устраивая облавную охоту. Все незаконные чиновники и подчиненные следуют за ним – [это] движение называется 'поднять лагерь’.
Их повозки тащат быки, лошади и верблюды. Сверху повозок [поставлены] комнаты, в которых можно сидеть, а можно – лежать. Называют их – ‘шатры-повозки’. Повозки представляют собой четырехугольную [раму] с вертикально стоящими столбами и наложенными в перехлест досками...
[Черные татары] составляют упряжки из пяти повозок в каждой, которые как колонны муравьев или как извивающиеся веревки, растянувшиеся в длину до 15 ли, располагаются и слева, и справа, и со всех боков и стремятся к своему [месту назначения]. Как только половина их достигает воды, то останавливаются, это называется 'установить лагерь’...
Юрты (穹廬 цюнлу, П) [у татар] имеются двух видов. Те из них, что делаются в Яньцзине, используют ивовое дерево в качестве каркаса, который в точности походит на решето с юга [Китая]. [Их] можно сворачивать и разворачивать, дверь открывается вперед (т.е. в южную сторону, так же как и по китайскому обычаю, П). Верх [их] походит на каркас зонта, а на самой верхушке проделано одно отверстие, его называют 'небесным окном’. Все [они] покрыты войлоком и могут быть помещены на лошадей. В тех из них, что делаются в степях, плотный круглый [каркас], сплетенный из ивовых прутьев, просто обтягивается войлоком. [Они] стационарные и не могут сворачиваться или разворачиваться. [Их] помещают на повозки и так ездят".

>Как же они таскали свои стенобитные и прочие приспособления? Как дань, в конце концов собирали, во вьюках, что ли?

Они НЕ таскали никаких орудий - это нелепое заблуждение. Стенобитные орудия всегда делались НА МЕСТЕ, у осаждаемого города, из собранного там же леса и с привлечением рабсилы пленных (хашара). Там же кузнецы отковывали из захваченного металла нужные металлические детали. С собой же возилось только компактные приспособления и редкие узлы для них - те, что невозможно найти на месте, например кунжутные веревки и ингридиенты для порохов и зажигательных смесей типа "греческого огня"

>Знатоки, помогите ответом или ссылкой. Когда и где появились упряжь и сани-телеги, в том числе у монголов?

В очень ранней древности появились - само русское слово "телега" монгольского (точнее протомонгольского) происхождения, что указывает на очень раннее заимствование: до монголов Чингисхана славяне контактировали с протомонголами только во времена гуннского и аварского периодов.

http://rutenica.narod.ru/