От Booker Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.04.2004 15:03:24 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Знатокам гужевых технологий монголов

На сайте "Восточная литература средневековья" http://www.vostlit.narod.ru размещены Бурятские хроники. Авторы - высокопоставленные бурятские чиновники XIX века.

Цитата: (хроника Вандана Юмсунова, глава 9)

4. Когда они там и сям кочевали, они не только не знали телег, саней и конской упряжи, но не слыхали даже их названий. В это время они вьючили свои юрты только на коней и быков /145/ и, не имея деревянных ящиков и сундуков, хранили свои шубы и одежды в хранилищах, называвшихся “ута", 182 подобных глухим тулумам 183 и сшитых из конских, скотских или звериных ног, а также в подобных продолговатым чемоданам, называвшихся “бокцо" и сшитых из войлока, каковые они вьючили. Так они кочевали.

5. Увидав, начиная с 1750 года, как русские запрягают в телеги и сани лошадей и перевозят свои вещи, они, в подражание сему, [81] кололи лесные деревья и закругляли доски наподобие телег, (Имеются в виду, конечно, колеса телеги. – Н. П.) делали в центре их отверстие, делали из круглых тонких бревен оси и приделывали прямо к ним оглобли. Они не знали способов запрягания в них лошадей. Поэтому, зная каким-то образом способы изготовления воловьего ярма, умелые люди делали таковые. Когда единичные люди, запрягая в те телеги волов, стали перевозить свои вещи, они, за отсутствием способов добывания смолы для смазки телег, мазали их сырым скотским пометом. Находя это совершенно прекрасным, они говорили, что по приобретении бычьих телег им стало совсем легко.

6. Иногда они соединяли также две палки в виде крестовины и приколачивали к ним доски, закругляли их и делали в месте соединения крестовины отверстие, вставляли тонкую деревянную ось, точно так же с прямыми оглоблями, делали так, чтобы они в пазах вертелись вместе с осью. Они не говорили, не знали и даже не думали о втулках и поддосках.

7. За отсутствием способов и орудий для сгибания дерева, они, найдя какое-нибудь кривое лесное дерево – сосну, лиственницу или березу, или выкапывая таковое вместе с корнями, поворачивали его вверх корнями /146/, делали при помощи долота два таких отверстия, соединяли их палкой и ездили на этом в зимнее время в подражание саням, запрягая в это точно так же волов.

...

17. Начиная с 1797 года, народ, наставляемый русскими, узнал способы изготовления телег и саней и стал делать, по мере умения, телеги и сани исключительно для казенной почты и для караванов золота, серебра и разных драгоценных камней, отправлявшихся с нерчинских заводов в императорский город Санктпетербург. За отсутствием конской упряжи, множество людей, выстраивая много лошадей гуськом и в ряд, привязывали их хвостами, садились верхом и отправляли их /150/.

18. Вышеупомянутые казенные подводы они тянули привязанными к конским хвостам, и конские хвосты отрывались и повреждались. Тогда они, измучившись, делали для своих верховых коней из широких [83] тулумов или из толстой скотской кожи подбрюшники, привязывали к ним и везли. Это они считали изысканием хорошего средства, но это было весьма и весьма хлопотно.

19. Начиная с 1810 года, наставляемые русскими, они научились и узнали, что такое конская сбруя, хомут, дуга, вожжи, седелка, кижим, чересседельник и поводья. Они стали при помощи этого запрягать своих лошадей в телеги и сани и отправлять казенные и крестьянские курьерские подводы и дела. Между тем, как все с 1840 года стало похожим на то, что было в России, были в 1850 году открыты местности по Амурской границе и стали отправляться разного рода тяжелые и легкие грузы. Когда отправлялись многочисленные воинские части и партии переселенцев и осужденных, они стали отправлять их беспрепятственно и обзавелись санями и конской упряжью, каких нет в некоторых местах России, и получили возможность ездить на телегах и санях, не только пользуясь подводами, но и сами.

Конец цитаты.

Вопрос: бурята вроде бы надежно ведут свое происхождение от монголов (Чингисхан в этих хрониках не раз упоминается, как "отец-основатель"). Неужели же у них не было во времена завоеваний никакого гужевого транспорта? Как же они таскали свои стенобитные и прочие приспособления? Как дань, в конце концов собирали, во вьюках, что ли?

Знатоки, помогите ответом или ссылкой. Когда и где появились упряжь и сани-телеги, в том числе у монголов?

Заранее благодарен.