От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 19.04.2004 14:02:03 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

обсуждение: часть 3. альтернативы массовым чисткам

>5. Еще более интересный (и совсем уж неоднозначно решаемый) вопрос – с какой степенью боеспособности подошла бы РККА к 1941 г., если бы иначе решались многие вопросы военного строительства на протяжении предшествующих десяти лет. Здесь очень тяжело не впасть в грех крепости «задним умом». Однако, попробуем хотя бы поставить соответствующие вопросы для обсуждения…
>5.1. Могло ли военно-политическое руководство отказаться от массовых чисток командного состава рубежа 30-х гг. и 37-38 гг.? Если да, то при каких условиях?
Чистки рубежа 30-х гг. представляли собой в основном отсев слабо лояльного советской власти комначполитсостава с опытом службы в царской армии. Чистки 37-38 гг. – сознательный отсев нелояльного лично Сталину высшего комначполитсостава, сопровождавшийся в несколько раз более крупным бессистемным отсевом высшего и старшего комначполитсостава. При этом сколько-нибудь существенный количественный эффект чистки 1937-38 гг. имели для рангов не ниже полковника. Следовательно, с учетом служебного продвижения, чистки существенно повлияли лишь на состав и качество генералитета к началу ВОВ.
Каково было это качество – вопрос отдельного большого исследования.
Отказ от чисток вообще вряд ли был возможен – нелояльность высшего командного состава государственной власти так или иначе ставит эту власть под удар, как минимум – заставляя власть нести огромные издержки на недопущение активных антигосударственных действий армии. Так что удаление Тухачевского и его сторонников было неизбежно, а с учетом их рангов и опыта "мирного" (на тот момент) удаления Троцкого – было неизбежно силовым удалением.
Другое дело – был ли возможен отказ от массовости чисток?

>5.2. Могло ли это повлиять на характер решений в области военной политики? Как именно?

Тут надо сравнивать решения в период 1930-1937 (две группы лиц, принимающих решения – группа Сталина и группа Тухачевского – хотя и с оговоркой об ограниченной самостоятельности решений) с решениями в период 1938-1941 (только первая группа).

>5.3. Могло ли это повлиять на качество боевой подготовки войск? Как именно?

Было бы больше квалифицированных генералов, но вместе с тем – и больше нелояльных власти генералов. В целом уровень боевой подготовки при Тухачевском, Якире и т.п. существенно преувеличен – на тех же широко разрекламированных Киевских маневрах 1935 г. реальная оценка боевой подготовки войск западными наблюдателями была невысокой.


C уважением