От М.Свирин Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 16.04.2004 11:12:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Два слова...

Приветствие

>Тут много говорилось, что дескать рассказ (да-да тот самый), на самом деле про "психохогический перелом" произошедший в душе человека, про "выбор его совести"..
>Что мол надо читать все произведение и тогда рассказ ложится в его контекст...

Знаешь, Дим! Не психологический это перелом, а просто ненависть, злость сработала. В том числе и к себе. В 1996-м у меня тоже был момент, когда я сидел и курил и вдруг все окружающее отключилось, хотелось прямо сейчас с автоматом и в бой вместо мальчиков с цыплячими шейками, что морпехами назывались. Поймали. Морду набили. Стакан налили. Так что хрен его, что есть "выбор совести" и как он проявляется.

>Уважаемые - тут автор высказался, что он этот рассказ лично слышал от своего отца фронтовика.
>Не имея морального права подвергать сомнения достоверность рассказаного замечу, что в ходе это дискуссии прозвучал тезис о том, что порой человеческому сознанию свойственно выдавать за реальность то, во что человек безоговорочно ВЕРИТ.

Верно. От этого и вполне нормальное преувеличение насчет "полтораста убитых". Трупы никто не считал. Может их там и тридцать было и пятьдесят. Да напиши он и про двести - я не буду возражать.

>Вот и Михаил Свирин рассказывал нам воспоминания фронтовиков, видевших ангелов, помогавших им, или даже врагов разивших.
>И я с полной серьезностью говорю - да, это правда. Потому что человек в это ВЕРИЛ.

Верно. Причем что интересно. Архангелов видели даже неверующие комсомольцы, возможно потому, что верить начинали.

>Так же и в рассматриваемом случае.
>Очень хочется верить в то, что простой человек, не "терминатор", такой же ка и ты, способен "психологически переломиться" и сделать "правильный и единственый выбор" - и тогда смерть его не будет нелепой, безславной, безполезной, безвестной и тогда произойдет чудо - и в в нескольких десятках метрах явится вражеский батальон в плотном походном строю, а свои придут, и схоронят и отомстят...

Об этом я в самом начале долгого флейма поминал, что таких рассказов-легенд именно во время отступления было сложено много.

>Но вот только увы - чаще оно бывает например как у Василя Быкова написано. ("Дожить до рассвета")
>Человек делает последний и единственный выбор - и "достается" ему нестроевой обозник...

>Поймите народ - выбор выбором - но "взять с собой хотя бы одного" в этом выборе совсем не меньший героизм и удача.

дык кто с этим спорит-то?

Повторюсь наверное уже в четвертый раз. С рассказом вожно спорить по ФОРМЕ, но не по содержанию. Фактически все, что в нем изложено - не является каким-то эксклюзивом и хорошо коррелирует с воспоминаниями многих дедов, которых я слушал. Потому опять же повторюсь в n-ный раз (где n - номер вашей квартиры), что есть разные воспоминания, но если публиковать их полностью и честно, заклюют. В том числе и форумчане. Если НЕ публиковать - стыдно перед памятью рассказывавших.
Что делать?

Подпись