|
От
|
Сергей Зыков
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
16.04.2004 03:50:51
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Глеб Бобров, "Чужие Фермопилы"
Мой отец Бобров Леонид Яковлевич 04.02.1924 г.р. был призван осенью 1941 г., прошел ускоренные курсы и в январе 1942 г., в звании младшего лейтенанта, был отправлен на фронт.
Воевал в составе 6-й гвардейской танковой армии. Был командиром взвода, потом роты. Сапер. Несколько раз контужен. В боях за Будапешт был тяжело ранен. Все время возвращался в строй.
Войну окончил в Праге, откуда вскоре был переброшен в Маньчжурию. По окончании Японской кампании остался служить в Забайкальском военном округе.
В 1954 г. был уволен из рядов армии, по состоянию здоровья.
Долго болел. Получил инвалидность. Окончил (заочно) Ростовский ГУ.
Историк. Всю жизнь работал в системе профтехобразования. Преподавал историю, обществоведение и эстетику.
Литературной деятельностью не занимался.
Умер 19.08.1978 г. Мне тогда было 14 лет.
Описанный мною случай я воспроизвожу по памяти. Никаких доказательств в истинности этой истории у меня нет. Никаких сомнений в правдивости рассказанного отцом случая - тоже. Любые мои ахи из серии:
"Ах, каким был мой папа" - доказательствами не являются. Два боевых ордена "Красной звезды" и одиннадцать боевых медалей, не считаю пригоршни юбилейных и трудовых, а также долгая и мучительная смерть в пятьдесят четыре года, избавляют от необходимости любых соплей в розовых рюшах. Посему - опускаю.
Вот и все, что у меня есть. Вся система доказательств....
Заочные оценки моего интеллектуального, морального и профессионального уровня выложенные на Вашем форуме - оставляю на совести участников дискуссии.
Как лично я оцениваю описанную историю - уже написал - как Святость.
Сам прошел Афганистан, имею ряд правительственных наград, в т.ч. медаль "За Отвагу" и считаю, что в состоянии дать любую личную оценку поступку Солдата.
Что касаемо бурной дискуссии, разгоревшийся на вашем форуме, то, просмотрев посты, рекомендую все же зайти по многократно указанному адресу сайта "ArtOfWar. Творчество ветеранов локальных конфликтов"
http://artofwar.ru/
или страничку где выложен рассказ
http://artofwar.ru/b/bobrow_g_l/text_0050.shtml
напрячься, и все же прочесть рассказ. Не обессудьте, но складывается впечатление, что вся "рубка" идет только вокруг фрагмента, вырванного из контекста.
Вот так - вкратце...
С уважением,
Глеб Бобров