Давайте все-таки не будем умножать сущностей.
>Долго думал - и вот что непонятно - скажите мне почему восхищаясь рассказом о героизме одинокого пулеметчика - ВСЕ абсолютно равнодушно схавали эпизод как бы между прочим - "многие подавали признаки жизни - мы их добили".
>Вдумайтесь! Не "одинокий сломавшийся Ванька" - регулярная часть Красной Армии БЕЗ БОЯ входит в деревнб и первое что делает - ДОБИВАЕТ раненых - безпомощных то есть солдат противника.
Для начала давайте определимся, что такое "подают признаки жизни"? Не знаю, как вам, а мне доводилось видеть подобные картинки: полчерепа снесено, но тело еще копошится и даже изо рта какие-то там звуки раздаются. Что с таким делать будете? Тут даже когда это свой не сразу сообразишь, как подступиться -- санитара крикнешь, а сам подальше отойти стараешься, чтобы не видеть...
Другой вариант: да, раненые, причем вполне способные очухаться. А вы контратакуете. В поселке бой еще идет. Силы у вас ограниченные, оставить у себя за спиной живого противника, пусть даже не полностью боеспособного -- поставить под угрозу выполнение задачи. Решение? Извините, но война, это не Олимпийские игры.
>"услышав звуки боя, мы слезли с немецких баб, разделили винтовку на троих и выставили заградотряд и пошли обратно"
Отношу насчет весеннего авитаминоза. Перечитайте еще разок и сравните с моими соображениями по теме. Представлять воюющего человека в виде безгрешного ангела в корне неверно. Но и делать из него кровавого мясника тоже.
>Но не мне тебе рассказывать - как планируются подготвляются и организуются засады дабы они имели успех.
>А подобное изложение как раз и учит людей несведующих тому, что достаточно хлопнуть шапкой оземь и спрятаться в кусты. И будет нам засада.
Такой термин, как "засада сходу" что-нибудь говорит? Да и, честное слово, ну не вижу я в приведенном рассказе никаких признаков этого вашего "хлопнуть шапкой и в кусты". Наоборот. Вижу человека, принявшего последнее в своей жизни решение и полностью сконцентрировавшегося на его выполнении. Абсолютно спокойного, отрешившегося от окружающего, докурившего последнюю в жизни самокрутку и потом устроившего фашистам кровавую баню. Да, может быть автор немного недодумал и для всяких сомневающихся нужно было специально дописать, что и позицию-то выбрал правильно и еще каких-нибудь там "разжевываний" добавить... Не знаю, как вам -- мне достаточно описания результатов для того, чтобы понять: тут не просто "шапку оземь и в кусты".
А самое главное -- вы так и не поняли, чему на самом деле этот рассказ учит. Погнались за внешним, а главное не поняли. Перечитайте постинги Миши Свирина. Может дойдет.