От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.04.2004 22:33:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Еще один заход. По поводу забивания штыками...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

В принципе, все уже сошлись, как мне кажется, в том, что рассказ про усталого пулеметчика - худлит. Но кто-то ситает, что это "правильный" худлит, а кто-то - что неправильный. Правильность и неправильность - понятия субъективные. Давайте представим, что к некоему абстрактному участнику Форума подходит его абстрактный сын и говорит:

Сынок: Папа, я тут рассказ прочитал...
Папа (не отрываясь от телевизора): Это хорошо, сынок.
С: Про войну!
П (поворачиваяс, ибо идет рекламная пауза): Да ну?
С: Папа, у меня вопросы есть.
П: (с доасдй вырубая телевизор): Ну давай.
С: А вот ты говорил мне, что солдаты друг другу помогать должны?
П: (с энтузиазмом): Конечно! Вот когда я служил...
С: Папа, а почему тогда солдаты пулеметчику не помогли? Они же тоже русские? Ну, советские? И он ведь советский? А у него пулемет тяжелый...
П: (задумываясь) Понимаешь, сынок, пулемет - он тяжелый... А тут немцы наступают. А он ведь не из их части...
С: Но он ведь солдат Красной Армии? Получается, что помогать нужно только тем, кто из своего взвода? А помнишь, когда я был маленький, ты мне читал, как наши в Берлине летчиков сбитых спасали и в атаку пошли?
П: Ну-у-у, сынок, ты же понимаешь, то Берлин, уже победа, а тут наши отступают
С: Значит, когда отступают, то уже каждый сам за себя?
П: Ну не совсем так, конечно...
С: Но они его бросили?
П: Ну, не совсем бросили, понимаешь, он не из их части...
С: А если бы кто-то из этих саперов стал отставать?
П: Ну, наверное, может быть ему помогли...
С: Ну ладно. А почему они немцев добили?
П: Как это почему? Это же немцы! Враги!
С: Но они уже поранены! И потом, это же не они их побили. Получается сами пулеметчика бросили, потом пришли, раненых добили.
П: Сынок, ты пойми, это же враги, фашисты! Может они у этих солдат родных убили! Ну сам подумай, эти саперы отступают, немцы нашу землю захватывают... Вот они и разозлились!
С: Тогда почему они сами не остались деревню защищать? Почему солдата бросили? А то как драться - так они отступают, а как раненых добивать - так это разозлились! И вообще, нам батюшка говорил, что даже врагов прощать нужно!
П: Да что он понимает, это твой батюшка, может эти немцы специально ранеными притворились, а сейчас нашим в спину стрелять будут?
С: А зачем они ранеными притворились, а просто не убежали, а потом себя убить дали?
П: Да ну тебя, надоел! Иди поиграй.
С: Ну вот, всегла ты так...

И. Кошкин