От М.Свирин Ответить на сообщение
К Андрей Сергеев
Дата 14.04.2004 14:17:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Обещанная цитата...

Приветствие
>Приветствую, уважаемый М.Свирин!

>>На базе БТ-5 никаких самоходок иметь не планировали "в виду крайней изношенности последних" и главным образом, двигателя и трансмиссии, что в отличие от Т-26 в 41-м лечилось большим пОтом.
>
>А на базе БТ-7? Что-нибудь конкретное известно про ТТТ и предполагаемую тактику применения? А также куда они должны были по прикидкам поступать?

Я же вам вроде уже писал. было задание от Кулика сконструировать ПТ САУ с ЗИС-2 на базе Т-50, Т-34, Т-26 и БТ. Но с Т-34 сделали танк. С Т-50 не успевали с базовым танком. С Т-26 - план на 1942. От САУ на БТ отказался Федоренко. Про тактику и куда поступать ничего не читал.

>>В 1941-м на начале (возобновлении) работ по безбашенным танкам и САУ настоял маршал Кулик, считая, что это может сравнительно дешево и быстро обеспечить Красную Армию от нападения вражеских БТВ. Ну как, скажите, после этого я могу хаять его? :)
>
>Но работ по танкам -"истребителям", как я понял, это не отменяло? А каким предполагалось их соотношение и в чье ведение должны были поступать такие САУ - к танкистам или артиллеристам (как будущая ОСУ-76?).

Как раз и танки-истребители были инициативой Кулика. Какие соотношения и кому ничего не помню. Вроде не встречал такого в документах РГВА.

>>Про 17 июня СУ на базе Т-34 с 57-мм пушкой вроде как ушло в небытие. Во всяком случае Малышев оные не упоминает. А про САУ с 85-мм пушкой, точнее - зенитный танк с башней Солодовникова, я вам вроде как поминал уже.
>
>Это да. Просто может быть есть информация еще по каким-то САУ, ТТТ на кот. утверждались в тот период. Например, предполагалось ли что-нибудь на базе КВ или новых машин семейства КВ (КВ-3 и далее)? Или на базе танков более раннего выпуска (Т-28, напр.)?

Зачем на КВ-3-то? Уже на КВ-2 поставили М-10. Были проекты "объект-212" что ли с БР-2 и У-10. Т-28 были прожекты, но не прошли и танки собирались использовать как танки с вооружением из 76-мм пушки Ф-32.

Подпись