От М.Свирин Ответить на сообщение
К Андрей Сергеев
Дата 14.04.2004 13:28:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Обещанная цитата...

Приветствие
>Приветствую, уважаемый М.Свирин!

>>>1.Какие ТТТ выдвигались к этим САУ, что они не смогли "полностью удовлетворять поставленным задачам"?
>>
>>Вообще-то я пока никак не пойму, какие "эти" САУ имеют в виду полковники. Их было много. Если на шасси БТ, то там тоже было много чего. Например, маневр огнем.
>
>Если бы еще я их понимал! :) Но, насколько мне ясно, речь шла о легких ПТ САУ на базе БТ-5 и БТ-7 и средней ПТ САУ на базе Т-34, все с 57-мм ЗИС-4, разработку коих начали в на 183 заводе в мае 1941 г на основании неких ТТТ, выданных Куликом. Про причину прекращения работ над 57-мм ПТ САУ на базе Т-34 Вы уже упомянули. Меня интересует, для чего именно предполагалось сделать такие САУ на базе БТ.

На базе БТ-5 никаких самоходок иметь не планировали "в виду крайней изношенности последних" и главным образом, двигателя и трансмиссии, что в отличие от Т-26 в 41-м лечилось большим пОтом.

>
>>>3.И, видимо, главный вопрос: с чем связано возвращение в 1941г к концепции САУ-"истребителя" вместо (или параллельно?) планировавшемуся в 1940-м выпуска 3 из 5 типов новых танков в "истребительном" и "артиллерийском" (условно) вариантах? И известны ли какие-нибудь подробности про упоминаемый проект постановления СНК СССР "О самоходной артиллерии"?
>>
>>Возвращение произошло не в 1941, а в начале 1942-го. С вынужденным решением производить безбашенные танки.
>
>Это то, что в конце концов пошло "в металл" и кое-что потом в серию. А меня интересует причина начала проектных работ по таким САУ в начале 1941-го, хотя, насколько мне известно, еще в 1940-м их выпускать не предполагалось.

В 1941-м на начале (возобновлении) работ по безбашенным танкам и САУ настоял маршал Кулик, считая, что это может сравнительно дешево и быстро обеспечить Красную Армию от нападения вражеских БТВ. Ну как, скажите, после этого я могу хаять его? :)

>>Про какой из проектов вы все же имеете в виду?
>
>Про тот, к которому 17 июня 1941г согласовывали ТТТ к "средним" САУ. Больше про него мне, увы, ничего не известно :(

Про 17 июня СУ на базе Т-34 с 57-мм пушкой вроде как ушло в небытие. Во всяком случае Малышев оные не упоминает. А про САУ с 85-мм пушкой, точнее - зенитный танк с башней Солодовникова, я вам вроде как поминал уже.

Подпись