|
От
|
Дмитрий
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
15.04.2004 12:30:00
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Кстати, нашёл прелюбопытнейший сайт...
http://vn-parabellum.narod.ru/article/ussr_heroes3.htm
про героев СС. Как раз вчера справлялся юбилей, и очень захотелось поинтересоваться. И что мы там можем заметить? Из всего 11633 героев СовС, моряков было 513 человек. Это 4.4%. Или 1/23. А теперь не подскажете, сколько десятков миллионов было призвано под ружьё на фронтах, и сколько было во флоте?(во флоте, естесственно не миллионы). Но и это не самое интересное. Оказывается, в первый период войны, когда фронты просто летели на восток, Доля героев Сов.С. Была намного выше. АЖ 11%. Им, как скорее всего Вы предположите, дали их незаслуженно. Спросите у других почему. Потом армия сдала большинство портов и баз на Балтике и Чёрном море. И процент полетел вниз. Всего 2.3%. Надеюсь догадываетесь почему. потом, в 1944г пошло отвоёвывание портов на ЧФ и активизация БФ. Наверное знаете почему. И доля опять выросла почти до 10%. А в 1945 так же резко упала до 1%. Бои на ЧФ закончились, а на те ноль целых фиг десятых процента, которые выделялись на судостроительство и судоремонт, восстановить БФ было невозможно. Наряду с количеством приморских городов героев, которые оказались самыми крепкими орешками, картина получается..... Ну Вы поняли.
И попутно ещё пару вопросов: Блокада финского залива была песпрецедентной. Количество мин, сетей, и берегового прикрытия(авиация и артиллерия) вряд ли где повторялись в истории морских войн. Немцы были идиотами, что так капитально потратились защищаясь от "картонного" флота или всё же очень его боялись? Может у них была не такая короткая память, как у некоторых наших соотечественников?. И второе: Как -то уже примелькалось название "ДКБФ", т.е. дважды краснознамённый БФ. А были у нас ешё дважды краснознамённые округа? Не полки, не соединения а именно округа?. Я вправду этого не знаю. Если есть, буду признателен за инфу.
С уважением...