От Darkon Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.04.2004 08:50:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; 1941; Локальные конфликты; Версия для печати

О Финской войне и её последствиях

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
Весьма интересный доклад прозвучал намедни в стенах Генштаба при обсуждении контрнаступления советских войск под Москвой зимой 41-го.

Главная мысль доклада - успех зимней контрнаступления РККА под Москвой во многом объясняется именно правильно сделанными выводами из Финской компании.
Были подробно рассмотрены итоги финской войны и выводы, которые из неё были сделаны. Состав и состояние РККА перед Финской войной и после неё. Приведён доклад Сталина по итогам Финской войны. Обсуждена замена Ворошилова Тимошенко и его усилия по укреплению РККА. Директивы и приказы ГШ и Наркома обороны по итогам войны.
Если Финскую войну РККА встретила абсолютно не готовой к условиям и характеру войны, то зима 41-го показала превосходство русских, над не готовыми к зимней войне, немцами. И не только с точки зрения одежды и топлива. А, прежде всего, в умении использовать зимой силы и средства. И в обороне и в наступлении.
Стратегически наступление под Москвой было достаточно тривиальным по замыслу. Но выполнение его на оперативном уровне – вполне! Это и применение лыжных батальонов (Финляндия), и наступление «ударными подвижными отрядами» (Финляндия!), применение «лодок», «саней» для транспортировки десантов (Финляндия). И проч…
Общий вывод – если бы РККА не имела опыта «зимней войны», то судьба Москвы и всей компании 41-го года с высокой степенью вероятности были бы катастрофичными.
СССР не хватило 1-2 лет и пары войн средней интенсивности, чтобы выйти на нужный уровень стратегического и оперативного искусства.


P.S.
Приложение - речь Сталина в моём посте - ответе.

С неизменным уважением