|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
Alexsoft
|
|
Дата
|
14.04.2004 11:47:32
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
получите, распишитесь
>>150 млн золотых марок - это 150 млн золотых марок.
>Снова-здорова...
>НЕ ИМЕЮТ эти деньги отношения к товарному обмену с Германией с 39 по 41г.
Возрат этого кредита должен был производиться именно Германии, именно товарами и именно 1941 году.
>>>Но то что из СССР в Германию поступило товара на 741,5 млн марок, а из Германии - на 507,3 млн - вот это важно.
>>это тема отдельного обсуждения. будет время - посмотрю.
>Чегооо? А сейчас об чём тогда разговор?
Отпустите пуговицу, молодой человек. Мне недосуг сейчас всё это считать. Будет время - посмотрю.
>>"есть мнение", что он не вошел в сумму военных заказов. Цена его - 104 млн марок, что больше приведенной суммы военных заказов (81,57 млн марок). То есть "Лютцов" приняли в зачет стоимости других советских поставок.
>Хм...
>Обяснять - почему построеный на 70% корабль при номинальной цене в сто млн,
104 млн марок - это не "номинальная" цена, а цена поставки при имевшейся готовности.
>Интереснее будет послушать - что входило в 81,57 млн - стоимость поставленных военных заказов? ("есть мнение" - замаетесь подсчитывать, считая что такую сумму можно получить сплюсовывая стоимость пары десятков самолётов, пушек и танков.)
Скажем, только на закупки по разделу "Авиация" ушла пятая часть этой суммы (16,8 млн марок), а купили:
"Хейнкель-100" - 5 штук,
"Юнкерс-88" - 2 штуки,
"Дорнье-215" - 2 штуки,
"Бюккер В.И.-131" и "Бюккер В.И.-133" - 6 штук,
"Фокке-Вульф" - 3 штуки,
"Юнкерс-207" - 2 штуки,
"Мессершмидт-109" - 5 штук,
"Мессершмидт-110" - 5 штук;
(все типы самолетов поставлялись с запасными моторами и запчастями)
а также вооружение к самолетам - электрические дистанционные трубки и взрыватели, бомбы разных калибров - по 300, 600, 10 тыс. единиц каждого калибра, прицелы для пикирующего бомбометания, оптические прицелы для истребителей, скоростные парашюты, приборы для автоматического раскрытия парашюта, аэропленки, телевизионные устройства и радиостанции для истребителей, бомбардировщиков, самолетов-разведчиков, для командования военно-воздушных сил.
Кроме этого раздела – было еще шесть: "Военное кораблестроение", "Морская артиллерия", "Полевая артиллерия", "Автоимущество", "Элементы выстрела", "Связь".
>>Логической цепочки не прослеживаю. По крайней мере, как плавбатарея "Лютцов"-"Петропавловск" работал под Ленинградом с 15 августа 41 года. Хотя и недолго.
>А цепочка простая . На 2 с лишним года из оборота выпало 80 млн столь любимых золотых рублей. Не принесших в конечном итоге никакой крупной пользы. А разговор вроде крутится около "взаимоВЫГОДНОСТИ".В чём выгода то от покупки "Лютцова"?
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/764675.htm
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/764744.htm
>>>(Кстати. Второе соглашение содержит по плану военные закупки на 98,2 млн. марок.Терзают смутные сомнения- нашим хотели впарить "Зейдлица").
>>Необоснованные сомнения. Переговоры велись только о закупке чертежей ЛК типа Бисмарк - и то безрезультатно.
>Один чертёж за сотню миллионов?
Вы же знаете сами, что порете чушь. Зачем?
>>Просветите меня - что нам предлагала тогда купить Италия или вообще США?
>Вообщето при капитализме ( это строй такой) - спрос рождает предложение. Вот захотелось СССР лидер современный получить или транспортник ( спрос) - пож-ста ( предложение- "Ташкент" и "Дуглас")!
>>А в Германии - купили самое современное "ноу-хау".
>Вы не знаете значения этого слова.
> http://encycl.yandex.ru/yandsearch?rpt=encyc&text=%ED%EE%F3%2D%F5%E0%F3
Жаль, что Вы так и не научились читать.
"Ноу-хау" - термин, применяемый в международных отношениях для определения технических знаний, выраженных в форме документации, производственного опыта и навыков и т.п. Обмен "Н.-х." может осуществляться по соглашению между предприятиями путём передачи документации, организации обучения работников, участия специалистов в промышленном производстве. Как правило, производится вместе с передачей патентных прав, продажей изделий.
Продажа изделий – производилась.
Передача документации – производилась (хотя бы для примера – на тот же Лютцов).
Передача навыков – производилась (летчики провели испытательные полеты, в том числе Супрун – не только на Хе-100, но и на трофейных Р-40 и Спитфайре)
Передача производственного опыта – производилась (для примера – делегация авиапрома осмотрела десятки заводов отрасли. при этом товарищи Поликарпов, Яковлев и т.д. не пьянствовали на банкетах – а изучали организацию производства).
>Но одно дело - видеть и держать в руках, а другое -понять - КАК и почему этот узел работает и повторить такой-же узел на своём самолёте или танке.
То есть товарищи Поликарпов, Яковлев и иже с ними осмотрели германский завод, сборочную линию, показательные полеты, ощупали всё что можно, привезли в Союз образцы самолетов, разобрали-собрали, повертели в руках чертежи и так и не поняли, КАК и почему работают какие-то узлы, и не смогли их повторить? Продолжайте, мне интересен ход Вашей мысли.
>>"На основе исследований немецкой авиатехники, проведенных в НИИ ВВС и других научно-исследовательских организациях, в 1940 г. были предприняты шаги по внедрению некоторых немецких технических решений в советскую авиапромышленность. Так, важным было освоение производства на заводе №213 в Москве автомата ввода и вывода самолета из пикирования, установленного на Ju 88. Эти устройства применялись затем на самолетах СБ и Пе-2. Прогрессивным оказалось и применение фибровых протектированных бензобаков, вместо металлических сварных. Уже в 1940 г. было изготовлено 100 облегченных баков для СБ, 30 – для Су-2 и столько же – для Як-1. По типу немецкого, в ЦИАМ был создан двухступенчатый центробежный нагнетатель. В отличие от применяемых в нашей стране одноступенчатых нагнетателей, он обеспечивал двигателю большую высотность"
>Вы продолжайте, не останавливайтесь.
>Три новшества уже есть.
Достаточно.
>>а также сущую пустяковину в виде высококачественных металлоизделий и промышленного оборудования для горного дела, нефтепромышленности, электростанций, химических и сталепроволочных заводов
>Индустриализация закончилась уже.
Вы хотите сказать, что нефтехимпромышленность у СССР была более продвинутая по технологии, чем у Германии?
>>Было бы странно, если бы покупали больше, чем могли произвести сами. А покупали именно то, что сами произвести не могли - те станки, технология для производства которых отсутствовала.
>Это стандартная практика - от строя или торговых отношений независящая.
Наконец-то Вы это поняли. А то все "деньги при социализме особого значения не имеют".
Так вот эта стандартная практика и приносила выгоду – проще не изобретать колесо, а купить и скопировать.
>>А то так можно сказать, что купленные в Германии пара десятков боевых самолетов - мелочь и чепуха, потому что они составляли меньше процента от построенных в СССР за то же время.
>Именно.
Без комментариев. Дальше можете не продолжать.
>>про 1935-38 год - охотно верю. В 1939, 1940, 1941 году торговля с США продолжала процветать?
>Нет.
Quod Erat Demonstratum.
>И правильно сделали- не стоит торговать с союзником Гитлера.
Не подскажете дату и название договора о военно-политическом союзе СССР и Германии? Или дату вхождения в Антикоминтерновский Пакт?
>>произошло охлаждение отношений с западными демократиями, а Германии понадобилось сырье - и с ней заключили выгодную сделку.
>Кому экономически выгодную? Нам?
Именно.
>Так откройте учебник истории- и посмотрите когда индустриализация в СССР закончилась : в 41г или малость пораньше.
Вы не пробовали изучать квантовую физику по учебнику природоведения, а филологию - по букварю?