Re: [2Alexsoft] опять...
>>При социализме деньги особого значения не имеют.
>не путайте с коммунизмом, а также карточками. речь-то идет о внешней торговле. которая имеет золотой эквивалент. поэтому 150 млн золотых марок - это 150 млн золотых марок.
Снова-здорова...
НЕ ИМЕЮТ эти деньги отношения к товарному обмену с Германией с 39 по 41г. К 39 они уже были благополучно потрачены на американские, английские, французские и прочих стран товары.
а при социализме - деньги действительно значения не имеют - важно что на них нужно и можно купить.
>>Но то что из СССР в Германию поступило товара на 741,5 млн марок, а из Германии - на 507,3 млн - вот это важно.
>это тема отдельного обсуждения. будет время - посмотрю.
Чегооо? А сейчас об чём тогда разговор?
>"есть мнение", что он не вошел в сумму военных заказов. Цена его - 104 млн марок, что больше приведенной суммы военных заказов (81,57 млн марок). То есть "Лютцов" приняли в зачет стоимости других советских поставок.
Хм...
Обяснять - почему построеный на 70% корабль при номинальной цене в сто млн,при поставке стоит меньше номинала( с 80 млн. я конечно малость промахнулся в большую сторону)?:)
Интереснее будет послушать -
>То есть, конечно, вся его цена не окупилась, однако и без него (ИМХО) вооружения было куплено на 80 млн марок.
>Что, в общем, логично следует из номенклатуры военных закупок - одни только закупленные самолеты (в полном комплекте) исчисляются десятками.
что входило в 81,57 млн - стоимость поставленных военных заказов?
("есть мнение" - замаетесь подсчитывать, считая что такую сумму можно получить сплюсовывая стоимость пары десятков самолётов, пушек и танков.)
>Логической цепочки не прослеживаю. По крайней мере, как плавбатарея "Лютцов"-"Петропавловск" работал под Ленинградом с 15 августа 41 года. Хотя и недолго.
А цепочка простая . На 2 с лишним года из оборота выпало 80 млн столь любимых золотых рублей. Не принесших в конечном итоге никакой крупной пользы. А разговор вроде крутится около "взаимоВЫГОДНОСТИ".В чём выгода то от покупки "Лютцова"?
>>(Кстати. Второе соглашение содержит по плану военные закупки на 98,2 млн. марок.Терзают смутные сомнения- нашим хотели впарить "Зейдлица").
>Необоснованные сомнения. Переговоры велись только о закупке чертежей ЛК типа Бисмарк - и то безрезультатно.
Один чертёж за сотню миллионов?
Чего Вы там про "взаимовыгодность" говорили?
>Просветите меня - что нам предлагала тогда купить Италия или вообще США?
Вообщето при капитализме ( это строй такой) - спрос рождает предложение. Вот захотелось СССР лидер современный получить или транспортник ( спрос) - пож-ста ( предложение- "Ташкент" и "Дуглас")!
>А в Германии - купили самое современное "ноу-хау".
Вы не знаете значения этого слова.
http://encycl.yandex.ru/yandsearch?rpt=encyc&text=%ED%EE%F3%2D%F5%E0%F3
Потому как в Германии "ноу-хау" - НЕ ЗАКУПАЛИСЬ.
(в США- там да, закупались.
Для обновления производственной базы в США приобрели документацию на новые технологии, для новых авиационных заводов было куплено 20 тыс. станков но сумму 70 млн. долларов. )
Закупались образцы техники- на которых изредка ( если смотреть в мелкоскоп) встречались эти высокие технологии.
Но одно дело - видеть и держать в руках, а другое -понять - КАК и почему этот узел работает и повторить такой-же узел на своём самолёте или танке.
>Пущенное тут же в дело:
>"На основе исследований немецкой авиатехники, проведенных в НИИ ВВС и других научно-исследовательских организациях, в 1940 г. были предприняты шаги по внедрению некоторых немецких технических решений в советскую авиапромышленность. Так, важным было освоение производства на заводе №213 в Москве автомата ввода и вывода самолета из пикирования, установленного на Ju 88. Эти устройства применялись затем на самолетах СБ и Пе-2. Прогрессивным оказалось и применение фибровых протектированных бензобаков, вместо металлических сварных. Уже в 1940 г. было изготовлено 100 облегченных баков для СБ, 30 – для Су-2 и столько же – для Як-1. По типу немецкого, в ЦИАМ был создан двухступенчатый центробежный нагнетатель. В отличие от применяемых в нашей стране одноступенчатых нагнетателей, он обеспечивал двигателю большую высотность"
Вы продолжайте, не останавливайтесь.
Три новшества уже есть.
Ещё по памяти - крюк с трёшки понравился и командирскую башенку на Т-34М передрали.
Дальше-то что ещё взяли?
>а также сущую пустяковину в виде высококачественных металлоизделий и промышленного оборудования для горного дела, нефтепромышленности, электростанций, химических и сталепроволочных заводов
Индустриализация закончилась уже. Всё перечисленное - "полировка брони".
>>- то самым существенным оажется поставка 6 430 металлорежущих станков на 85,4 миллиона германских марок .Те грубо говоря поставки были по 3 тыс станков в год.При этом Если учитывать, что в 1940 году СССР произвел 58,4 тыс. - то получается германскими были проценты 5 процентов от поступающих.
>
>Было бы странно, если бы покупали больше, чем могли произвести сами. А покупали именно то, что сами произвести не могли - те станки, технология для производства которых отсутствовала.
Это стандартная практика - от строя или торговых отношений независящая.
>А то так можно сказать, что купленные в Германии пара десятков боевых самолетов - мелочь и чепуха, потому что они составляли меньше процента от построенных в СССР за то же время.
Именно.
>>Практика закупки станков за границей существует в России с начала века и никто её по нынешнее время не отменял. И любой, кто проидёт по более-менее современному ремонтно-механическому заводу заметит один-два польских,чешских или болгарских станка.
>То что Вы сказали - это СЭВ называется.
Это называется- государство не двужильное и не обязано строить отдельный завод с производительностью 20 станков/год.
>про 1935-38 год - охотно верю. В 1939, 1940, 1941 году торговля с США продолжала процветать?
Нет. И правильно сделали- не стоит торговать с союзником Гитлера.
>В 1939-41 годах - да, оказали. Эти поставки были в этот период самыми крупными поставками хайтека и технологий.
см выше про "хай-тек"
>>Как-же тогда оценить экономическое сотрудничество со всем остальным миром до 39г и до сговора с Гитлером?
>Аналогично - как крупные закупки хайтека и технологий у всех, кто готов на них пойти. Советское руководство не гнушалось торговать с империалистами, когда те в этом нуждались. Были сложности у Германии в 20 х годах - вели с ней сотрудничество, грянула Великая депрессия - оказалась взаимовыгодной торговля СССР с США, Британией, и т.д., произошло охлаждение отношений с западными демократиями, а Германии понадобилось сырье - и с ней заключили выгодную сделку.
Кому экономически выгодную?
Нам? Так откройте учебник истории- и посмотрите когда индустриализация в СССР закончилась : в 41г или малость пораньше.