|
От
|
Мелхиседек
|
|
К
|
Кирилл Шишкин
|
|
Дата
|
12.04.2004 10:12:36
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
Re: О закупках...
>Извините текст обрезался.
>Не попадалась ли кому информация о покупке образцов или партий (а так же лицензий и пр.) артиллерийских орудий в Швеции и Чехословакии.
>Особенно к ув. М.Свирину вопрос.
>Из шведских орудий г. Широкорад упоминает только 107-мм пушку Особой доставки в 1931 году. Ее "поразительное" сходство (к сожалению я могу судить только по фотографиям) с нашей 122-мм обр.31/37 наводит на мысль, что могли раньше поставлять и более ранние образцы пушек "Бофорса" которые так же сильно похожи на 122-мм пушку обр. 31 г.
Шведские 105мм и наши 122 пушки сильно отличаются, хотя внешне похожи. Работы по ним шли параллельно с использованием передовых достижений 20-х готов и технические решения оказались частично похожи.
> Если кто не знает то фирмой "Бофорс" было разработан дуплекс 105-мм пушки и 155-мм гаубицы на едином лафете, который разрабатывался не только для Швеции, но и на экспорт (в Венгрию, Швейцарию и Финляндию). Процесс развития и модернизации шведских орудий поразительно хорошо накладывается на процесс создания наших 122-мм пушек и пр. Про внешнее сходство я уже упомянул (правда у шведов существовало много - я видел 8 - различных образцов, незначительно отличающихся друг от друга). 40-мм зенитные пушки "Бофорс" тоже покупались. М.б. еще что-то приобреталось?
Шведы продавали орудия всем желающим, в т.ч. нам. СССР по одной-две штуки скупал всё подряд, банальное изучение технологий.
>Про чешскую артиллерию известно больше. 76-мм горная пушка, 305-мм гаубица и 210-мм пушка, 81-мм миномет. Уважаемый г. Свирин недавно упоминал о закупках чехословацкой артиллерии в 30-х. Вот бы подробней. А то вид нашей 152-мм гаубицы обр 1938 года, если его сравнить с имеющимися фото 150-мм гаубиц "Шкоды" обр. 33-34 гг. наводит на мысль - а не закупались ли эти гаубицы так же и СССР.
Шкодовская 15см гаубица 1933г явно была изучена нашими специалистами, как и все чешские артсистемы того времени, но она имела ряд серьёзных недостатков и опять таки отличается от М-10.