От Samsv Ответить на сообщение
К Zepp Ответить по почте
Дата 12.04.2004 17:55:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Стиль командования...

>Интересно было бы найти еще какие нибудь отзывы о Попеле, дабы картина была полнее :)
Интересный фрагмент о Попеле :
Е. М. Сергеев "За строкой фронтового письма" (будущий академик, Лауреат Лен. и Гос. премий) - Новые Санжары, район расположения штаба 38-й армии, сентябрь 1941 год:

"... В это время на площадь вышел политрук с ППШ на груди и передал приказ строиться в две шеренги, а командирам и политработникам - впереди шеренг, отдельной группой. Нас, более или менее знакомых с друг другом - лейтенантов и младших лейтенантов, - оказалось шесть человек...
Прозвучала команда "Смирно!". К бойцам подошли ЧВС армии бриг. комиссар Николай Кириллович Попель и начальник особого отдела.
- Кто командир полка? - глуховатым голосом спросил Попель.
- Убит командир, - нестройно откликнулось несколько голосов.
- Кто комиссар полка?
- Я, бат. комиссар Бондаренко.
- Почему не стоите в строю?
- Я только что вернулся из госпиталя, тов. бриг. комиссар.
Попель испытывающим взглядом обвел наши три отдельно стоящие группы и решительно объявил:
- Слушать всем! Те, кто сейчас стоит на этой площади, образуют 617-й СП 199 СД.
Бойцы и командиры 617-го полка - первый батальон, группа 584-го полка - второй батальон, маршевая рота - третий батальон. Командиром полка назначаю... - генерал остановил свой взгляд на стоявшем вне шеренги, несколько в стороне, капитане, - вас, капитан. Представьтесь.
Пожилой капитан в мешковато сидевшем на нем обмундировании явно растерянно отрапортовал:
- Пом. командира 617-го СП по тылу капитан Ештокин. Но ... я никогда никем не командовал, только руководил. Как же ...
- А теперь будете командовать, - жестко перебил его Попель. - Вас учили в первую очередь воевать. Давно на фронте?
- С первого дня войны.
- Вот то-то. Принимайте командование немедленно. Комиссар есть, штаб будет. Командиром 3 батальона назначаю командира маршевой роты.
Попель вплотную подошел к нам, шестерым. Взгляд генерала остановился на лейтенанте, том самом, который принял на себя командование утром и приказа открыть огонь по вражеской колонне.
- Представьтесь.
- Лейтенант Клочков.
- Назначаю командиром первого батальона.
Посмотрел на меня:
- Представьтесь.
- Младший лейтенант Сергеев.
- Давно на фронте?
- Два дня.
Генерал оценивающе смерил меня взглядом, секунду-другую помедлил и уверенно резюмировал:
- Назначаю начальником штаба первого батальона..."
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru