От М.Свирин Ответить на сообщение
К Alexsoft
Дата 11.04.2004 11:59:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Смотрите -шЫрее!

Приветствие
>>И еще Вы забыли в эту выжимку включить задолженность СССР по кредиту 1935 года в размере 150 млн марок.
>Да я как-то и не заморачивался- кто кого по деньгам надул.
>При социализме деньги особого значения не имеют.
>Но то что из СССР в Германию поступило товара на 741,5 млн марок, а из Германии - на 507,3 млн - вот это важно.
>>Вы по прежнему считаете, что выгода СССР от экономических связей с Германией была весьма сомнительной?
>Естественно.
>Поставки из Германии с 1939г по 22.06.41
>Ну во первых сразу можно отбросить 80 млн.марок за "Таллин"-"Лютцов". Наши его в строй к 22 не ввели - стал быть обороноспособность СССР от подобной покупки не повысилась.

Так собирались ввести ко 2-му кварталу 1942-го.

>(Кстати. Второе соглашение содержит по плану военные закупки на 98,2 млн. марок.Терзают смутные сомнения- нашим хотели впарить "Зейдлица").

Про "Зейдлица" ничего сказать не могу. Но в плане морской артиллерии закупки на 22 млн. марок фигурируют. Также имеется открытая с 1940-го в НКВ тема "зенитная артиллерия немецкого типа" и "новые типы авиационного вооружения", куда шли активные поставки из Германии.

>Постаки же самолётов и прочей военной техники не надо приписовать как уникум какой. Подобные закупики были и до соглашения- в 38г. Ну не купили-бы в Германии - купилиб в Италии или вообще в США.

Ну так надо было именно из Германии и Великобритании. Там самолеты в то время заслуженно считались наиболее боеспособными.

>А если отбросить ещё и прочую ерунду в виде угля, красок, канатов и др- то самым существенным оажется поставка 6 430 металлорежущих станков на 85,4 миллиона германских марок .Те грубо говоря поставки были по 3 тыс станков в год. При этом Если учитывать, что в 1940 году СССР произвел 58,4 тыс. - то получается германскими были проценты 5 процентов от поступающих.

Все это верно, только вот ВСЕ РЕЖУЩИЕ станки и станки ОБРАБОТКИ стекла, идущие в 1940-42 в ведение НКО, были именно немецкого производства. То же самое - станки для производства шарикоподшипников. Очень любили "Хенкель". С 1942-го пошли американские и английские. Очень Любили "Лоудон-Патент"

>Фраза о подавляющее большинство видов поставленных станков в СССР не производилось - не стоит ровным счётом ничего. Практика закупки станков за границей существует в России с начала века и никто её по нынешнее время не отменял.

Все верно, но только если прежде за аналогичные станки приходилось платить золотом по установленному курсу (каковой был высок), то немцам приходилось платить едой и вторичным ГСМ (керосином).

>И любой, кто проидёт по более-менее современному ремонтно-механическому заводу заметит один-два польских,чешских или болгарских станка.
>при этом для сравнения по ленд-лизу было поставлено 44,7 тыс станков, в среднем по 10 тыс в год.

Верно! Так и немецкие если рассмотреть динамику увеличивались от 1000 с копейками до 5000 с копейками в год. Так что мабуть и 10000 достигли бы, хотя не думаю. Лендлизовские массово пошли в виду утраты площадей и станков на оставленной территории.

>Поставки из США (для сравнения)
>Для самообразования извещаю, что в июне 1935г между США и СССр было заключено первое, а в августе 1937г - второе торговое отношение, с последующим ежегодным продлением.
>
>                       1935г      1937г    1938г
>Экспорт из СССР в США 116млн.р.134млн.р.97 млн.р.(24млн.$)
>Импорт в СССР из США  129млн.р.244млн.р.403млн.р.(70млн.$)
>

>В 38 г это именно станки, горное и нефтянное оборудование ( без экскаваторов- их сами с 32 г стали делать), электрооборудование, некоторые виды стали и металлы.
>При этом доля США в импорте СССР для 38 г - 28,5 %.
>Те СССР импортировал в 38г из всего мира всяческих несомненно нуджных ему товаров на 245 млн.$.

Все верно, только вот расплачивался СССР за сие - золотовалютным рублем.

>по дереву приводилась ссылка о соответствии 4,2 рейхсмарок одному доллару. Те сумма импорта в одном только 38г была на 1 с лишним миллиард рейхсмарок.
>И Вы пытаетесь меня уверить, что постаки Германии оказали ну СУПЕР влияние на советскую промышленность и экономику?

Не супер, но весьма высокое.

>Как-же тогда оценить экономическое сотрудничество со всем остальным миром до 39г и до сговора с Гитлером?

А с остальным миром было. Во-первых - расплата золотом, во-вторых, ограничения (тогдашний "Коком").

Подпись